Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Имитация переоснащения

Имитация переоснащения

НП «Совет рынка» и «Системный оператор» проводили тестовый проект, чтобы обновить генерирующие мощности. Пока проводились учения, то поступило в СО заявок в количестве 338 штук. Их суммарная мощность почти достигла 60 ГВт. В заявках были проекты обновления электростанций и ГЭС, которые были возведены согласно программе ДПМ. Но пройти данный отбор у них не получилось, как сообщали организаторы данного конкурса.

Поучаствовать в предоставленном отборе была возможность у любой организации, которая хотела провести реконструкцию электростанции в период с 2021 по 2030 года. Программа обновления довольно масштабная, и ее предварительная оценка составляет полтора триллиона рублей. А. Новак сказал В. Путину по этому вопросу так: «По специально подготовленной программе, которая полностью будет финансироваться за средства энергетического рынка, в планах обновить как минимум 40 ГВт. По более дешевой программе, где такой значительной модернизации проводить не надо, будет обновлено еще 100 ГВт». Перед НП «Совет рынка» и СО стоит задача по рассмотрению разных вариантов проведения модернизации, и предоставить в ближайшее время сценарные расчеты. Как сказал Министр энергетики, еще не было предъявлено ни одного критерия, согласно которому будут отбираться претенденты для проведения у них модернизации. На сегодня может быть несколько вариантов, в том числе, и по размеру вложенных средств и доходности.

19 марта перестали принимать на проводимый конкурс заявки, было выставлено целых 338 проектов, их общая мощность достигает почти 60 ГВт. Среди заявок были и модернизация крупноблочных элементов и другие проекты (это проекты, где больших изменений проводить не придется), и даже новые строительства.

30% от представленных заявок, соответствуют всем предварительным критериям концепции модернизации. Востребованность у данных проектов значительно выросла за последние два года — на больше чем 50 процентов. Использовать оборудование разрешается как минимум 40 лет к тому времени, когда после модернизации начнется подача электроэнергии, в то время как парковый ресурс полностью исчерпается. Имеются заявки, у которых не получается соответствовать некоторым требованиям. Но пока деление — это всего формальность, ведь у большинства из них есть все шансы попасть в данную программу. В общей сложности после проведения программы, в сумме будет мощность как минимум 7,7 ГВт, благодаря новым строительствам. А модернизация пока действующих блоков, даст прирост в 3,4 ГВт.

Ранее Министерство энергетики сообщало, что обновляться каждый год будет до 4 ГВт. Из-за предлагаемого квотирования, за модернизацию придется заплатить именно потребителям, но оно нужно, чтобы во время необходимых ремонтов, не возникло дефицита. После всех исследований стало понятно, что прочности почти не осталось в ОЭС Юга. Если взять Петрозаводск, то там будет наблюдаться в ближайшее время дефицит в 110 МВт, поэтому ремонт тут нужен довольно масштабный. В связи с этим, на этот проект придется создавать сложные графики, где ремонт будет осуществляться в несколько этапов (хотя бы месяцев по шесть). Или в Петрозаводске вообще проводить данную программу не будут.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *