Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Интервью / Новая энергия на территории, где произошла катастрофа

Новая энергия на территории, где произошла катастрофа

Возле ржавеющих руин, в том месте, где произошла масштабнейшая ядерная катастрофа во все времена, находится почти четыре тысячи фотоэлектрических панелей. Невозможно себе представить худшего места в Украине, чем Чернобыльская АЭС, где может развиваться восстанавливаемая энергетика. Но в принципе, на сегодняшний день у этой станции есть все, чтобы опять начать вырабатывать энергетику, только с помощью энергии солнца.

Электростанция, расположенная в Чернобыле — значительная доля национального проекта Украины, благодаря которой у нее не будет такой зависимости в угле и газе из России. Площадь у зоны отчуждения довольно велика, и аналогична Люксембургу, и власти Украины были бы не против воспользоваться данным пространством, чтобы делать «зеленую» энергию в удвоенном объеме.

Только что построенная солнечная электростанция — это общий проект двух организаций: из Германии Enerparc AG и Украины Rodina Energy Group.

Владелец украинской компании заявил, что они решили совместно с Германией создать проект.  Согласно ему, они хотят на непригодной для выращивания растений или пастбища животных земле, сделать так, чтобы можно было основать в Чернобыле свой бизнес.

В свое время, Чернобыльскую АС можно было назвать краеугольным камнем энергетической стратегии по всей Украине. В конце апреля 86-го, когда взорвался четвертый энергоблок, моментально погибло 49 людей. А не один десяток тысяч человек получила довольно большие дозы радиации, и умерли уже спустя годы после этой трагедии. Из зоны отчуждения люди переезжали, и теперь тут только можно увидеть, как дома понемногу разрушаются и зарастают травой и непроходимым лесом.

Раньше это была замечательная зона (г. Припять), где проживало как минимум 50000 людей. Сегодня ж на нее страшно смотреть, ведь тут с легкостью можно снимать фильм ужасов. Жилые кварталы имеют полуразрушенный вид, супермаркеты и гостиницы полностью пустые. За улицами с домами, где давно уже нет стекол, издалека смотрит заброшенный парк, где раньше развлекались семьи с детьми.

Турагентства, которые оформляют туристические путевки в данную зону отчуждения, утверждают, что сюда не будут заселяться люди много сотен лет. Если хочется приехать сюда на короткое время, то стоит выбирать чистые места.

Данные площадки прекрасно подходят, чтобы воплотить свои идеи в жизнь, связанные с развитием энергетики. На 2020 год планируется довести часть ВИЭ в энергобалансе как минимум до 11%. Как утверждает аналитик Джеймс Эванс из Bloomberg Intelligence, имеющая 1,2 ГВт солнечной энергии Украина, уже может выступить неслабым игроком на рынке в сфере возобновляемой мощности, и может находиться на одной ступени вмести с Австрией. На сегодня у Украины задача одна — данный показатель удвоить, это касается и части денег, которые будут вкладываться в постройку СЭС, расположенной в Чернобыле.

После катастрофы на долгие годы был запрещен въезд на территорию зоны отчуждения. Побывавших же там туристов, тщательно обследовали. Всю зону обнесли срочно забором и проводили за ней жесткий контроль.

Считается этот проект стратегическим, и благодаря ему, скорее всего, будет сделан новый шаг вперед по достижению энергетической независимости всей Украины.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *