Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Собственников у счетчиков пока нет

Собственников у счетчиков пока нет

В конце прошлого года Государственная Дума решила узаконить законопроект об ИСУ. До середины этого года будут собраны все предложения, чтобы внести поправки в закон. К интеллектуальной системе учета относятся как «умные счетчики», которые могут самостоятельно передавать сведения, так и всевозможные датчики, дающие возможность контролировать работу электросетей, вовремя диагностировать поломки и быстро ликвидировать аварийные ситуации.

Заместитель руководителя Министерства энергетики В. Кравченко дал свою характеристику по интеллектуализации системы калькуляции ресурсов. Как сообщается в профильном Министерстве, на сегодня в РФ имеется 75,8 миллиона точек контроля энергопотребления: к ним относятся юридические стороны – 10000000, на постройки индивидуального жилья припадает 16, 5 миллионов, дома с множеством квартир имеют около 46 миллионов таких точек.

На сегодня системами учетов многие недовольны: у них нет функционального норматива, а это большая преграда для их использования в основываемой системе ИСУ. Из-за этого возникают проблемы для ресурсосберегающих фирм и для граждан-потребителей, которым регулярно приходится подавать показания, перепроверять информацию и т. д. А еще, из-за системы, что сейчас действует, возникает много горячих споров между организациями сбытовыми и сетевыми. Также В. Кравченко сказал, что основная задача по переходу на ИСУ — это уменьшение утрат, а также операционных затрат, надзор за качеством энергосбережения, в том числе и развитие сервисов для клиентов. А еще, в скором времени, все сделанные счетчики учета, обязаны соответствовать определенным требованиям по работе. У производителей будет возможность самим добавлять всевозможные опции, только регуляторы будут следить за тем, чтобы в них присутствовал базовый набор. Это дает возможность системы ИСУ сделать более универсальными.

 

Чей прибор?

Теперь можно рассказать и о базовых принципах в законе относительно ИСУ:

  1. Физическое лицо не должно нести какую-либо ответственность за установленный счетчик учета. Это значит, что только ресурсоснабжающая фирма отвечает за его установку и сопровождение. Что касается многоквартирных зданий, то ответственность за них будет ложиться исключительно на гарантирующих поставщиков. Насчет индивидуальных домов, в Министерстве энергетики еще идут обсуждения.
  2. Кстати, вопрос относительно прав на владение счетчиком, получается самым основным в горячих разговорах об ИСУ. Остальные участники данного рынка сильно критикуют этот законопроект. Передача приборов во владение сбытов, о которых говорил Кравченко, пока не имеет узаконенного решения. Если счетчик находится в многоквартирном здании, то его можно оформить исключительно в общедомовое владение.

 

За реализацию предложенного проекта, взялся «Янтарьэнерго», который продемонстрировал это в некоторых регионах Калининградской области. В общей сложности за прошедшие 3 месяца показатели утрат уже понизились всего до 5%, а это отвечает мировым стандартам.

Есть в этом вопросе одна проблема. В ней перемешались такие вопросы: основание интеллектуальных сетей и замена простых приборов учета. Чтобы ликвидировать данный недочет некоторые поправки придется согласовать в законопроекте.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *