Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / В Дагестане построена самая старая гидроэлектростанция. Ей исполнилось 80 лет

В Дагестане построена самая старая гидроэлектростанция. Ей исполнилось 80 лет

В далеком 1938 году, на Гергебильской ГЭС был впервые запущен первый гидроагрегат. Это была одна из самых первых ГЭС и за почти 80 лет она выработала 2,5 млрд. кВт. ч. История Гергебильской ГЭС крайне интересна, она берет свое начало еще с 1923 года. Чтобы первыми узнавать новости российской электроэнергетики советует посещать наш сайт!

В том же 1923 году, правительство Дагестана направило письмо к М. Кржижановскому, который на то время возглавлял Госплан СССР. Письмо содержало просьбу — включить Дагестан в электрофикацию всей России. Год спустя, Госплан выделили средства на постройку в Дагестане 5 малых ГЭС. Но уже в 1926 году, было принято иное решение, вместо пяти малых, построить одну большую ГЭС.

Начало строительства

В те годы, многие советские инженеры не обладали нужными знания для постройки сложных объектов в скалистой местности. Поэтому, правительство решило привлечь коллег из Италии. Итальянцы предложили добротный проект, который понравился правительству Дагестана и уже в 1929 году его утвердили. Еще до утверждения, на центральной площадке, итальянские коллеги начали подготовительные работы. Первый бетон начали класть уже в 1931 году.

Вскоре, в ходе строительных работ стало ясно, что неравномерные скалистые массивы, куда должна упираться будущая плотина, имеют большие трещины, а это ставить под угрозу надежность всей конструкции. Проект временно приостановили и начали пересматривать его реализацию. В итоге, было решено остановиться на арочно-гравитационной конструкции. В 1934 году стройка началась полным ходом.

ГЭС после войны

Первая реконструкция плотины была начата в 1959 году. Сама плотина была увеличена на 2 метра, были дополнительно установлены сегментные затворы и три гидроагрегата, что повысило производительность на 8 Мвт. Уже в 1990 году начался второй этап масштабной реконструкции ГЭС. Она обзавелась новым зданием для персонала, также, было установлено еще три гидроагрегата мощностью 15 Мвт.

Сегодня, благодаря программе от РусГидро по модернизации, ГЭС в Дагестане ждет новый этап обновления. Уже в 2014 году было монтировано современные системы возбуждения агрегатов, а в 2017 — система автоматического контроля за ними.

Смотрите также:

«АтомЭнергоСбыт» на выставке «СевТЭК» представил концепцию «цифрового сбыта»

«АтомЭнергоСбыт» на выставке «СевТЭК» представил концепцию «цифрового сбыта» 12-13 ноября в Мурманске состоялась XIII специализированная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *