Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Внешэкономбанк будет принимать участие в проектах ветряной и солнечной энергетики

Внешэкономбанк будет принимать участие в проектах ветряной и солнечной энергетики

Экологические проекты, в том числе в области «зеленой» энергетики, получают всё большую популярность в России. Альтернативная энергетика имеет поддержку на государственном уровне, при том, что экономическая сторона пока остается спорной. Во Внешэконмбанке заявили, что собираются рассматривать такие проекты, но каждый отдельно.

Николай Цехомский заметил, что банк считает «зеленую» энергетику одним из приоритетов; что проекты в сфере возобновляемой энергетики активно рассматриваются банком; и что на взгляд руководства, банк обязательно должен в них участвовать. С каждым годом все чаще новости электроэнергетики РФ затрагивают тему ВИЭВозобновляемые источники являются наиболее перспективными в плане прироста генерации. Мировые инвестиции в отрасль составляют более трёх сотен миллиардов долларов.

Однако ведущую роль в развитии «зеленой» энергетики по-прежнему играют правительственные структуры. Полторы сотни стран поддерживают альтернативную энергетику на государственном уровне тем или иным способом. В 2007 в Россииприняли поправки к закону «Об электроэнергетике», в которых заложены основные подходы и понятия, в частности определение возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности электроэнергетики.

Новый подход позволил в 2013 году стартовать государственной программе, ставящей задачей поддержать альтернативную энергетику. Она завершается в 2024 году, а новая программа (на период после 2024 года) пока в стадии обсуждения. Некоторые компании, занимающиеся традиционной генерацией, выступают против. В прошлом месяце Алексей Текслер (Минэнерго) заявил, что в министерстве существует консенсус относительно продолжения программы, обсуждаются лишь объёмы поддержки ВИЭ.

Споры идут давно. Анатолий Чубайс несколько лет назад отмечал, что развитие «зеленой» энергетики может стать одним из драйверов экономического роста. В частности, он имел в виду локализацию производства оборудования для ВИЭ. В 2017 году по солнечной энергетике локализация достигла 70%, а по ветроэнергетике её собираются довести до 65% к следующему году.

Смотрите также:

«АтомЭнергоСбыт» на выставке «СевТЭК» представил концепцию «цифрового сбыта»

«АтомЭнергоСбыт» на выставке «СевТЭК» представил концепцию «цифрового сбыта» 12-13 ноября в Мурманске состоялась XIII специализированная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *