Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Интервью / Компания «Росатом» начнет строительство на АЭС Руппур в Бангладеш энергоблока №2

Компания «Росатом» начнет строительство на АЭС Руппур в Бангладеш энергоблока №2

BAERA — регулятор по вопросам атомной энергетики в республике Бангладеш. Компания выдала лицензию на возведение на АЭС Руппур второго энергоблока. Такое заявление 8 июля было сделано прессслужбой компании «Росатом».

Компания BAERA передала лицензионное соглашение комиссии по вопросам атомной энергии БангладешАЭС Руппур сооружается по технической документации именно российской компании «Росатом». Об этом ранее сообщали новости электроэнергетики России.

Проверенная комиссией документация полностью подтверждает безопасность будущего энергоблока. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговая компания АЭС. Она обязуется выполнять все строительные работы. 

Валерий Лимаренко является начальником инжинирингового дивизиона компании «Росатом» в республике Бангладеш. Он заявил, что к концу июля начнутся работы. В первую очередь, по заливке плиты из бетона под реакторный отсек энергоблока No2.

Лимаренко напомнил, что работы по строительству первого реактора успешно ведутся. Все запланированные сроки работ соблюдаются.

Напомним, начало строительства первого энергоблока на АЭС Руппур пришлось на ноябрь 2017 года. Руководители строительства сообщают о ряде проводимых работ. Укрепляется грунт вокруг будущих башен градиренохладителей. Армируются стены реакторных сооружений. Следующим этапом возводятся сами стены.

Строительство станции осуществляется в рамках соглашения между Российской Федерацией и Республикой Бангладеш. Российскую сторону в переговорах и подписании соглашения представляла компания «Атомстройэкспорт».

Основной контракт на техническое проектирование, возведение и ввод в эксплуатацию подписали в декабре 2015. По условию документа АЭС Руппур буден оснащена реакторами типа ВВЭР. Их суммарная мощность составит 2400 МВт. Сама станция расположилась в 160ти км от города Дакка. Это столица республики Бангладеш. Питание водой для охлаждения реакторов осуществляется из реки Ганг. На ее берегу и строится станция.

Для оснащения АЭС были выбраны прогрессивные реакторы ВВЭР1200. Они соответствуют всем международным стандартам и требованиям. Также имеют самые высокие критерии мощности и безопасности поколения 3+. Данный тип реактора успешно эксплуатируется в России на Нововоронежской АЭС2.

Энергоблок No1 АЭС Руппур планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. А блок No2 — в 2024м году.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *