Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Получит ли ФАС право через суд заставить компании продать непрофильные активы?

Получит ли ФАС право через суд заставить компании продать непрофильные активы?

ФАС имеет ввиду те активы, которыми конкретная компания по закону владеть не может, так как они не относятся к ее профилю. К примеру, «Россети» с энергосбытом на Северном Кавказе или структуры О. Дерипаски, имеющие электросетевые активы «Иркутскэнерго». Хотя последнюю проблему может вместо ФАС урегулировать Минфин США, поскольку требует от Олега Дерипаски отказаться от контроля над упомянутыми ключевыми компаниями.

BigpowerNews 27 июля разместила материал, затрагивающий тему незаконного обладания энергетическими компаниями монопольными (сети) и конкурентными видами деятельности (энергосбыт и генерация). ФАС считает, что должна иметь право подавать в суд на такие компании с целью принуждения продать акции, относящиеся к непрофильным энергоактивам. Аргументация у ФАС основательная, и запрет на подобное совмещение в энергетике прописан в подготовленном Инициативном проекте «дорожной карты» по развитию конкуренции. Ввод такой нормы предлагается в самом начале 2022 года (информация из «Коммерсанта», новости электроэнергетики России).

В ФАС отмечают, что если предлагаемые поправки будут одобрены и приняты, то служба будет обладать полным спектром полномочий и сможет осуществлять действенный контроль за соблюдением конкретными компаниями запрета. Виталий Королев, заместитель главы ведомства, дал пояснения: у ФАС есть сейчас полномочия подавать иски в суд, но только для того, чтобы принудить к продаже имущества, на акции эти права не распространяются.

Запрещающий принцип на совмещение разных видов деятельности был ключевым еще в энергореформе РАО ЕЭС. Однако до конца реализован не был ни тогда, ни теперь. Так, энергосбыты Северного Кавказа, находящиеся под управлением «Россетей», так и не продались в следствие низкой собираемости платежей — ФАС акцентировала внимание на этом вопросе неоднократно. В прошлом 2017 г. «Россетям» было разрешено продавать сбыты, но Минэнерго блокировало решение с формулировкой «до улучшения в регионе ситуации». Недавно П. Ливинский, глава холдинга, говорил в интервью «Коммерсанту», что «Россети» за активы «не держится», но сначала, цитата, «необходимо в собираемости платежей навести порядок».

«Коммерсант» уточняет далее, что «Евросибэнерго» (система En+ О. Дерипаски) по-прежнему контролирует 52,3% электросетевой компании Иркутска, причем почти 20% — напрямую, а 32,4% — опосредствованно через финсоглашения, договоры на приобретение акций третьими структурами (к примеру, IPO En+). Остальная доля, имевшаяся у «РусГидро», перепродается «Русалу» (владелец Дерипаски). ФАС сделку разрешила, т.к. она была частью вхождения «РусГидро» в СП «Русал». При этом было выдвинуто условие: в течение года продать пакет, нарушающий запрет на совмещение деятельности. В случае, если господин Дерипаска по требованию Минфина США свою долю в En+ урежет ниже контрольной, проблема решается автоматически.

В теории запрет на совмещение в последующие годы распространится и на «РусГидро» с ее Дальневосточными сетевыми активами. Регуляторы в данное время обсуждают для ДФО создание ценовой третьей зоны оптового рынка энергетики. Пока энергореформа регион не затрагивает, следовательно, его не касается и запрет на совмещение.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *