Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Электроэнергетика РФ становится на эффективные цифровые «рельсы»

Электроэнергетика РФ становится на эффективные цифровые «рельсы»

Цифровая трансформация характерна не только для организаций, занимающихся информационными технологиями, электроэнергетика РФ тоже становится на эффективные цифровые «рельсы».

Например, совсем недавно Д. Медведев встречался председателем правления «Федеральной сетевой компании». Результатом этой встречи стало четкое обозначение вектора развития компании в сторону цифровизации ее процессов и объектов инфраструктуры.

Текущая «цифровая» ситуация в ФСК ЕЭС

На данный момент, в компании уже уделяется большое внимание цифровым технологиям. Около десяти процентов инвестиционного бюджета ФСК ЕЭС направляет на развитие цифровизации своей деятельности. Это уже привело к тому, что все объекты компании (то есть, сто процентов) оборудованы именно цифровыми приборами учета. Развивается цифровая связь, данный проект выполняется в тесной интеграции с компанией Ростелеком.

В предстоящие пять лет на процессы, связанные с цифровизацией, должно быть направлено чуть больше десяти миллиардов рублей.

Одним из самых важных планов компании является автоматизация своих подстанций. В начале 2018 года (в апреле), в тюменской области компания запустила свою первую «цифровую подстанцию» для обеспечения электроэнергией строящегося комплекса по обработке углеводородов «ЗапСибНефтехим».

Помимо цифровых подстанций, ФСК ЕЭС развивает популярную сейчас технологию удаленного управления своими ресурсами. На данный момент, удаленно управляются около двадцати подстанций. В ближайшие три года планируется увеличить количество объектов, в которых будет использовано удаленное управление, в пять раз – до ста объектов.

Цифровые изменения помогут компании не только более эффективно управлять своими объектами и вести учет электроэнергии, но и еще больше повысить свои финансовые показатели.

За прошедшие пять лет, выручка компании повысилась в полтора раза, сейчас она составляет почти 220 миллиардов рублей. Цифровизации не могут не радоваться акционеры компании, которым было перечислено (начиная с 2014 года), почти шестьдесят миллиардов рублей дивидендов.

Каждый год компания снижает аварийность на своих объектах (не последнюю роль в этом играют цифровые технологии). Общее снижение аварийности за семь лет составило почти пятьдесят процентом!

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *