Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости энергетики / Росатом спроектировал новый ядерный реактор для подводных лодок

Росатом спроектировал новый ядерный реактор для подводных лодок

Прогресс не стоит на месте. Электроэнергетика России стремительно развивается, внедряя новые технологии в различные сферы жизни. Росатом спроектировал и представил публике новый ядерный реактор для подводных лодок. Его окрестили «вечным» двигателем, но он таковым не является в действительности. Реактор может проработать без дозаправки до конца срока эксплуатации подлодки. В области реактора, где располагается ядерное топливо — протекает цепная реакция. Эта область называется активной зоной.

Уже были проведены некоторые испытания активной зоны реактора, которые подтвердили дееспособность внедряемых технологий. Реактор будет устанавливаться на атомные подводные лодки четвертого поколения, а именно на лодки «Борей» и «Ясень». Данная технология повысит боеспособность, и позволит им отлучаться от базы на дальние расстояния на длительный срок, ведь потребность в топливе не будет  сковывать.

В материалах отчета, представленного пресс-службой пишут, что завершили проектирование, изготовление и провели межведомственные испытания 2-х транспортных активных зон – оптимизированной активной зоны для АПЛ 4-го поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля.

ВМФ заявляет, что это настоящий прорыв, позволяющий  укрепить боеготовность флота. Ранее перезарядка лодки занимала целый месяц. Подлодка несет службу в 30 лет.  Лодку приходилось выводить из состава флота в специально оборудованное место, и производить долгую операцию. Его нужно реактор, поместить в защитную свинцовую емкость, отвезти к месту утилизации. Вставить новый. В зависимости от модели подводной лодки и режима ее эксплуатации перезарядка реактора происходила раз в пять-десять лет.

Так же стоит рассмотреть экономические аспекты данного проекта. На замене реактора тоже происходит огромная экономия. Дорогостоящий процесс замены, создание нового реактора, оплата людей занимающихся перезарядкой, всего это можно избежать.

Новая технология привнесла положительные изменения и привела в восторг военных и тех кто так или иначе с ними связан.

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *