Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости компаний / Госдеп: США добились успеха в деле замещения иранской нефти. Рынок поверил

Госдеп: США добились успеха в деле замещения иранской нефти. Рынок поверил

Вашингтон, 6 ноя — ИА Neftegaz.RU. США добились успеха в деле замещения иранской нефти на рынке.

Об этом говорится в заявлении Госдепа США, распространенном 5 ноября 2018 г.

 

Тезисы от Госдепа США:

— на нефтяных рынках фиксируется высокое предложение,

— добычи нефти растет, а в нефтехранилищах имеются достаточные объемы нефти,

— основные нефтедобывающие страны увеличили производство с целью заменить иранский экспорт нефти и заявили о готовности и способности продолжать эти усилия,

— США выполняют свою долю обязанностей по увеличению добычи и экспорта нефти,

— таким образом, внесение корректив, направленных на замену экспорта иранской нефти, прошло успешно.

 

Свои утверждения Госдеп США подтверждает цифрами.

Так, согласно заявлению, в сентябре 2018 г. добыча нефти в мире достигла 100 млн барр./сукти, что на 2,6 млн барр./сутки выше, чем в сентябре 2017 г.

По ситуации в США Госдеп приводит данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которым добыча нефти и природного газа в США достигла 16 млн барр./сутки.

Это делает США крупнейшим производителем нефти и сжиженного природного газа, уверяет Госдеп

 

Ситуация на рынке, действительно, спокойная.

Торги 5 ноября 2018 г., в день вступления в силу санкций США, нефть сорта Brent подорожала на 0,17%, до 73,17 долл. США/барр., а WTI даже подешевела — 0,06%, до 63,10 долл. США/барр.

А 6 ноября 2018 г. цены на нефть снижаются.

 

5 ноября 2018 г. США возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 г. с принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

СВПД ограничивал ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций СовБеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. 

Президента США Д. Трампа не устраивала сделка, заключенная его предшественником Б. Обамой.

По мнению Д. Трампа, СВПД не предотвратил возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочил этот процесс, да и то ненадолго.

Д. Трамп утверждал, что действия властей Ирана идут вразрез с духом СВПД, а его сохранение будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Помимо этого Д. Трамп заявлял, что выход США из соглашения предотвратил захват Ближнего Востока Ираном.

Добавились еще и неоднократные обвинения в адрес Ирана в поддержке терроризма, в т.ч. таких организаций как Аль-Каида и Талибан (запрещены в РФ).

 

В мае 2018 г. Д. Трамп объявил о выходе США из соглашения и возобновлении санкций против Ирана.

1й пакет санкций вступил в действие 7 августа 2018 г., затронув автомобилестроительный сектор, торговлю золотом и рядом металлов.

Так, был введен запрет на покупку долларовых банкнот, на торговлю золотом и драгметаллами, на продажу или передачу в/из Ирана графита, алюминия, стали, угля и ПО для управления индустриальными процессами.

 

2й пакет санкций, начавший действовать 5 ноября 2018 г., предполагает ограничения в отношении нефтяной отрасли, банковского сектора, судостроения, морских перевозок и ряда др. отраслей экономики.

Санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Среди внесенных в санкционный список организаций числятся национальная авиакомпания Iran Air, Национальная иранская танкерная компания (NITC), Организация по атомной энергии (AEOI) и Центробанк Ирана.

Примечательно, что под санкции США не попал 3 иранских атомных объектов, в т.ч. АЭС Бушер, строящаяся при участии России, ядерный комплекс в г. Арак, где располагается тяжеловодный ядерный реактор, и объект по обогащению урана Фордо.

 

Целью этих санкций было заявлено сокращение экспорта нефти из Ирана до 0.

Но ближе к «часу Х» стало понятно, что нулевого уровня добиться не удастся.

Президент США Д. Трамп заявил, что хотел бы немного более медленного развертывания санкций против Ирана, чтобы не усиливать рост цен на нефть.

Для этого США сделали исключение для 8 стран, позволив им продолжить импорт нефти из Ирана при условии сокращения закупок.

Из-под ограничений временно выведены Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань.

Примечательно, что из стран Европы послабления получили лишь Италия и Греция, а Германия, Франция и Великобритания, оставшиеся в СВПД, — нет.

Но и это ненадолго.

Спецпредставитель госдепартамента по Ирану Б. Хук пояснил, что исключения из антииранских санкций США будут действительны 180 дней, продлевать их не планируется.

 

Власти Ирана стремятся демонстрировать спокойствие.

Ранее президент Ирана Х. Роухани заявил, что страна не боится санкций США.

Также Х. Роухани призвал 5 оставшихся в СВПД стран — Россию, Великобританию, Китай, Францию и Германию — как можно быстрее представить и осуществить меры противодействия санкциям США. 

Ранее ЕС заявлял о решимости продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном и создавать механизм финансовых расчетов для обхода санкций США.

Но дело идет тяжело.

В октябре 2018 г. стало известно, что ЕС так и не нашел страну, которая готова стать юрисдикцией для регистрации специальной компании (SPV), необходимой для расчетов с Ираном в обход ограничительных мер США.

А европейские компании сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь вторичных санкций.

Примером здесь служит Total, которая вышла из одного из крупнейших газовых проектов в мире — Южный Парс-11 с очень чувствительными потерями.

 

Обсудить на Форуме

 

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *