Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Новости компаний / Роснефть нарастила добычу нефти с мая 2018 г. на 200 тыс барр/сутки

Роснефть нарастила добычу нефти с мая 2018 г. на 200 тыс барр/сутки

Москва, 6 ноя — ИА Neftegaz.RU. Благодаря вкладу Роснефти уровень среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России достиг исторического максимума в октябре 2018 г., в кратчайшие сроки превысив уровень добычи до начала реализации соглашения ОПЕК+. 

Роснефть отчиталась о производственных результатах за 9 месяцев 2018 г. 

 

Разведка и добыча

Добыча углеводородов в 3м квартале 2018 г. составила 72,4 млн тнэ. (5,83 млн бнэ/сутки) и 211,8 млн тнэ. (5,75 млн бнэ/сутки) за 9 месяцев 2018 г., превысив уровень 2 картала 2018 г. и 9 месяцев 2017 г. на 3,3% и 0,5% соответственно.

В результате смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ среднесуточная добыча жидких углеводородов в 3 квартале 2018 г. составила 4,73 млн барр, увеличившись на 2,6% квартал к кварталу и на 3,4% год к году (YoY), благодаря эффективному восстановлению добычи на ряде зрелых активов (в основном, РН-Няганьнефтегаз, Варьеганнефтегаз, РН-Пурнефтегаз, Оренбургнефть) посредством оптимального выбора и управления фондом скважин.

Компания продолжает наращивать добычу с учетом предложений, озвученных на заседании Министерского мониторингового комитета стран-участниц соглашения ОПЕК+ в Алжире в конце сентября 2018 г.

В результате добыча нефти и газового конденсата в октябре достигла 4,78 млн барр/сутки, что превышает уровень мая 2018 г. на более чем 200 тыс. барр/сутки и уровень октября 2016 г. (до начала реализации соглашения ОПЕК+) на более чем 100 тыс. барр/сутки.

Прирост среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России в сентябре 2018 г. относительно уровня октября 2016 г. составил 138 тыс. барр, из которых более 62% — доля Роснефти.

При этом среднесуточная добыча компании в РФ в сентябре 2018 г. выросла на 4,7% по сравнению с уровнем сентября 2017 г.

Благодаря ключевому вкладу Роснефти уровень среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России достиг исторического максимума в октябре 2018 г., в кратчайшие сроки превысив уровень добычи до начала реализации соглашения ОПЕК+ (октябрь 2016 г.).

Таким образом, компания своевременно реализовала ранее заявленный технологический потенциал по наращиванию объемов производства жидких углеводородов в объеме ~200 тыс. барр/сутки, что свидетельствует о корректности стратегического выбора активов для ограничения добычи.

В соответствии с утвержденной стратегией, компания планирует продолжить рост добычи жидких углеводородов до 5,09 млн барр/сутки (250 млн т) к 2022 г.

За 9 месяцев 2018 г. среднесуточная добыча жидких углеводородов компании выросла на 48 тыс. барр/сутки или на 1,0% YoY в результате достижения рекордных показателей производства на крупнейшем активе компании РН-Юганскнефтегаз и активной разработки новых проектов.

 

Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась в 3 квартале 2018 г. на 4% квартал к кварталу и за 9 месяцев 2018 г. на 5% YoY, превысив уровень 9 млн м при сохранении доли собственного бурового сервиса порядка 60%.

За 9 месяцев 2018 г. ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 13% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017 г. до 2,6 тыс. единиц с ростом доли горизонтальных скважин до 46%, а количество новых введенных горизонтальных скважин с МГРП — на 69%.

 

В начале августа 2018 г. Роснефть установила новый отраслевой рекорд по суточной проходке бурения — 56 708 м, превысив предыдущее достижение практически на 7%.

Рост показателей бурения стал возможен благодаря совершенствованию системы планирования и управления бурением, а также эффективному внедрению новых технологий.

 

В сентябре крупнейший актив компании РН-Юганскнефтегаз установил новый отраслевой рекорд суточной добычи нефти — 195,3 тыс. т (1,45 млн барр.).

Это самый высокий показатель РН-Юганскнефтегаз в новейшей истории России, который удалось достичь благодаря масштабному применению инновационных технологий, а также внедрению собственных научных разработок в бурении.

За 9 месяцев 2018 г. рост добычи жидких углеводородов актива достиг 6,5% YoY.

 

В соответствии с утвержденным планом Роснефть продолжает развивать и готовить к запуску новые активы.

Суммарная добыча жидких углеводородов за 9 месяцев 2018 г. на Сузунском, Восточно-Мессояхском, Юрубчено-Тохомском и Кондинском месторождениях составила более 58 млн барр.

На Сузунском месторождении начата реализация 2й очереди обустройства, предусматривающая строительство объектов газовой программы (установка подготовки газа с компрессорной станцией (КС), межпромысловый газопровод Сузун-Ванкор, кусты газовых скважин).

Ожидаемая полка добычи ~4,5 млн т планируется к достижению в 2019 г.

 

Успешно продолжается освоение Восточно-Мессояхского месторождения с использованием многоствольных и высокотехнологичных скважин с технологией Fishbone, проводятся опытно-промышленные работы по полимерному заводнению, повышающие эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

На полку добычи ~3 млн т (в доле компании) планируется выйти в 2021 г.

 

Продолжается реализация комплекса мероприятий по обустройству Юрубчено-Тохомского месторождения и технологическому запуску объектов 2й очереди, предусматривающего доведение объемов добычи нефти до 5 млн т в 2019 г.

Ведется строительство второй установки подготовки нефти (УПН-2), на которой будет осуществляться подготовка нефти до товарного качества.

Полка добычи ~5 млн т ожидается к достижению уже в 2019 г.

 

В соответствии с планами ведется разработка Эргинского кластера.

Эффективность буровых работ, а также применение современных технологических передовых решений позволили менее чем за год с начала промышленной эксплуатации Кондинского месторождения достичь показателя 1 млн т накопленной добычи нефти.

Высокие показатели были достигнуты благодаря эффективному управлению программой эксплуатационного бурения и последовательной реализации программы исследовательских работ по уточнению геологического строения залежей.

В 2019 г. планируется достичь полку добычи >2,5 млн т.

На месторождениях Эргинского кластера применяются такие технологии как геонавигация в процессе бурения — управление траекторией скважины в режиме реального времени — что позволяет увеличить эффективность проходки по продуктивной части пласта.

Кроме того, проводятся геофизические исследования скважин с использованием ядерно-магнитных, акустических и других методов, применяются современные способы гидродинамического и геомеханического моделирования с целью оптимизации процесса заканчивания горизонтальных скважин и планирования многостадийного гидроразрыва пласта.

 

Роснефть активно готовит к поэтапному вводу в эксплуатацию 2ю очередь Среднеботуобинского, Тагульское, Русское и Куюмбинское месторождения.

На Среднеботуобинском месторождении запущены объекты 2й очереди обустройства (нефтепровод, центральный пункт сбора (ЦПС), приемо-сдаточный пункт), обеспечивающие подготовку и сдачу нефти до 5 млн т /год.

Продолжается работа по строительству объектов инфраструктуры и обустройства, реализуется программа бурения горизонтальных и многозабойных скважин.

За 9 месяцев 2018 г. добыча нефти на месторождении превысила 2 млн т.

Ожидаемая полка добычи ~5 млн т планируется к достижению в 2021 г.

 

На Тагульском месторождении продолжается эксплуатационное бурение (за 9 месяцев 2018 г. пробурено 39 скважин), также ведутся работы по строительству объектов обустройства месторождения (установка подготовки нефти, кустовые площадки, нефтепроводы и прочие), выполняется комплекс работ с использованием мобильных установок подготовки нефти для минимизации геологических рисков и обеспечения проектных уровней добычи.

Полка добычи >4,5 млн т ожидается к достижению после 2022 г.

 

На Русском месторождении, характеризующимся существенными запасами высоковязкой нефти, завершаются работы по строительству напорного нефтепровода ЦПС Русское — ПСП Заполярное, продолжаются строительно-монтажные работы и подготовка к технологическому запуску основных объектов обустройства.

На конец 3 квартала 2018 г. на месторождении пробурено более 170 скважин с потенциалом добычи нефти более 9 тыс. т/сутки.

Полка добычи >6,5 млн т ожидается к достижению после 2022 г.

 

Продолжаются строительно-монтажные работы и подготовка к технологическому запуску объектов сбора и подготовки нефти (ЦПС и нефтесборный трубопровод с правого берега р. Подкаменная Тунгуска) 1го пускового комплекса Куюмбинского месторождения, наращиваются темпы эксплуатационного бурения.

В рамках реализации первоочередных пуско-наладочных работ и комплексного опробования оборудования в октябре 2018 г. выполнено заполнение нефтью объектов ЦПС.

На полку добычи >1,5 млн т (в доле компании) планируется выйти после 2021 г.

 

Добыча газа в 3 квартале 2018 г. составила 16,62 млрд м3, увеличившись на 1,0% по сравнению со 2 кварталом 2018 г., преимущественно за счет увеличения мощностей проекта Зохр на шельфе Египта, а также роста добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) в связи со смягчением ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Уровень полезного использования ПНГ в 3 квартале 2018 г. составил 83,6%.

 

В рамках реализации проекта Роспан продолжается активная фаза строительства ключевых производственных объектов инфраструктуры, ведутся работы по антикоррозийной защите трубопроводов и эстакад на установке комплексной подготовки газа и конденсата Восточно — Уренгойского лицензионного участка недр, заканчивается монтаж технологического оборудования на установке регенерации метанола 2й очереди.

На газотурбинной электростанции Восточно-Уренгойского лицензионного участка недр продолжаются работы по монтажу инженерных систем.

Запуск проекта планируется в 2019 г. с последующим ростом добычи газа до более 19 млрд м3, ЖУВ — более 5 млн т/год.

 

Компания приступила к проекту по разработке газовой опции Харампурского месторождения, которое является 2м после Роспана перспективным газовым проектом.

Пробурено 34 из 63 скважин, произведена укладка 28 км из 156 км линейного трубопровода на газопроводе внешнего транспорта.

В ближайшей перспективе планируются работы по обустройству газового промысла Сеноманской залежи.

Запуск проекта планируется в 2020 г. с последующим выходом на полку добычи в объеме 11 млрд м3/год.

 

Опережающими темпами ведется освоение месторождения Зохр на шельфе Египта, где в декабре 2017 г. была начата добыча газа.

Производственные мощности месторождения увеличены более чем на 25% — до объема свыше 56,6 млн м3/сутки газа (100% проекта, ~10,2 млн м3/сутки в доле компании).

Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию 5 технологической линии установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также запуску 2 транспортного газопровода от месторождения до УКПГ и новых скважин .

Такой результат удалось достичь спустя всего 9 месяцев после запуска месторождения.

Добыча газа за 9 месяцев 2018 г. составила ~7,1 млрд м3 газа (100% проекта, 1,3 млрд м3 в доле компании).

С учетом достигнутого темпа ввода новых объектов, проектный уровень добычи в объеме более 76 млн м3/сутки газа  может быть достигнут уже в 2019 г.

По итогам 9 месяцев 2018 г. на суше выполнено сейсмических работ 2D в объеме 4,8 тыс. пог. км, 3D — в объеме 8,2 тыс. км2.

Компания реализовала масштабную работу по сейсморазведке в стратегически важных регионах присутствия — Хатангском кластере и продолжила реализацию проектов в Якутии.

В настоящее время продолжаются работы по обработке и интерпретации полученных данных, по результатам которых будет проводиться поисково-оценочное бурение.

 

В соответствии с утвержденной стратегией, Роснефть стремится к повышению качества и успешности поисково-разведочного бурения.

За 9 месяцев 2018 г. на суше РФ завершены испытанием 77 поисково-разведочных скважин с успешностью 84%.

Открыто 58 новых залежей и 14 новых месторождений с запасами АВ1С1+B2С2 в размере 117 млн тнэ.

 

Переработка, коммерция и логистика

Объем переработки на российских НПЗ Роснефти в 3 квартале 2018 г. вырос на 6,7% квартал к кварталу — до почти 26,8 млн т.

За 9 месяцев 2018 г. переработка сырья выросла до 76,6 млн т — на 1,8% YoY в условиях улучшения конъюнктуры рынка.

Общий объем нефтепереработки с учетом зарубежных предприятий в 3 квартале увеличился на 6,0% — до почти 30 млн т, а за 9 месяцев — до 85,5 млн т или на 1,4% YoY.

За 9 месяцев 2018 г. показатели выхода светлых нефтепродуктов на российских НПЗ Роснефти незначительно снизились на 0,2 п.п. YoY — до 58,2%.

Показатель глубины переработки сохранился на уровне 9 месяцев 2017 г. и составил 75,2%.

 

В августе 2018 г. Роснефть ввела в эксплуатацию 2й за год экологический объект водоочистки — блок доочистки с мембранным биореактором на сооружениях биохимической очистки сточных вод на Новокуйбышевском НПЗ.

Данный блок обеспечивает высокую степень очистки и возврат воды в производственный цикл, что позволяет свести к минимуму потребление водных ресурсов.

Ввод инновационной технологии доочистки стоков является важным шагом в практической реализации политики Роснефти в области охраны окружающей среды и окажет положительное воздействие на состояние окружающего водного бассейна.

Вслед за Уфимской группой НПЗ Роснефти в сентябре 2018 г. на Саратовском НПЗ приступили к промышленному выпуску высокооктановых автомобильных бензинов Евро-6 с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.

Топливо уже поступило на большинство АЗС Роснефти в Краснодарском крае.

 

Компания особое внимание уделяет развитию технологического потенциала.

Так, в 3 квартале 2018 г. на Уфимской группе НПЗ стартовало промышленное производство дорожных битумов, соответствующих требованиям нового межгосударственного стандарта.

Новая технология производства обеспечивает долговечность получаемых дорожных битумных вяжущих материалов.

 

В части развития партнерских отношений с крупными российскими компаниями на полях ВЭФ в сентябре 2018 г. Роснефть заключила соглашение о поставках ракетного топлива нафтила с Роскосмосом и долгосрочный договор с Русской Рыбопромышленной Компанией на отгрузку судового топлива.

Кроме того, в сентябре 2018 г. между Роснефтью и компанией SOCAR Trading S.A. был подписан контракт на поставку нефти сорта REBCO на турецкий НПЗ на условиях FOB Новороссийск в объеме до 1 млн т по формульной цене, период поставки декабрь 2018 г. — ноябрь 2019 г.

В рамках диверсификации поставок нефти Роснефть продолжила наращивать отгрузки сырья в восточном направлении.

Так, за 9 месяцев 2018 г. поставки увеличились на 22,4% до 43,1 млн т YoY.

Рост показателя в 3 квартала 2018 г. составил 12,9% квартал к кварталу до 15,7 млн т.

 

В части развития бизнеса смазочных материалов специалистами Корпоративного научного-проектного комплекса Роснефти был разработан и запатентован состав и технология производства первого российского многофункционального пакета присадок к гидравлическим маслам для промышленного оборудования.

Данные масла адаптированы к работе в самых тяжелых условиях, состоят из отечественного сырья и по стоимости в 1,5 раза дешевле импортных аналогов.

Кроме того, специалистами компании были разработаны моторные масла для Арктики и Крайнего Севера, которые обеспечивают надежную работу при температуре окружающей среды минус 60 С.

Технология не имеет аналогов в России и будет использоваться на Ангарской НХК.

 

В 3 квартале 2018 г. реализация нефтепродуктов через розничный канал выросла на 20% по сравнению с показателем 3 квартала 2017 г.

Выручка от продаж сопутствующих товаров в 3 квартале 2018 г. выросла на 6% по сравнению с показателем 3 квартала 2017 г., в основном за счет внедрения новой ассортиментной политики на всех АЗС и АЗК, а также развития фуд-предложения.

Валовый доход от деятельности кафе за 3 квартал 2018 г. вырос на 17% к уровню 3 квартала 2017 г.

После завершения тиража новой программы лояльности в 57 субъектах РФ продолжено наращивание базы участников 2х программ лояльности — Семейная Команда и BP CLUB за счет таргетированных акций.

По состоянию на конец 3 квартала 2018 г. привлечено 9,7 млн участников.

Реализован запуск топлива Pulsar 100 на АЗС Роснефти в Московском регионе, а также Евро-6 на базе топлива АИ-95 на АЗС Роснефть-Кубаньнефтепродукт.

 

На постоянной основе ведется работа по контролю качества реализуемого топлива на нефтебазах и АЗС компании посредством стационарных и мобильных лабораторий.

С использованием собственных мобильных лабораторий на АЗС и АЗК проведено более 5,7 тыс. проверок в 46 субъектах РФ.

С начала 2018 г. проверки качества топлива на нефтебазах и АЗС проводятся во всех регионах присутствия розничной сети компании.

Подобный контроль позволяет исключить риски реализации потребителям топлива с отклонениями по качеству.

Также на АЗС и АЗК компании на периодической основе осуществляется контроль дозы отпуска топлива в адрес конечного потребителя.

В части развития многотопливного предложения завершены работы и введены в режиме опытно-промышленной эксплуатации 10 станций в г. Ульяновске, г. Воронеже, г. Саратове и Ставропольском крае, реализующие компримированный природный газ в качестве моторного топлива.

Ежедневно на действующих станциях осуществляется заправка более 1 тыс. автомобилей.

В ближайшее время будет осуществлен запуск еще 1 станции в Саратове.

 

Международная деятельность

Роснефть и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) в рамках ВЭФ в г. Владивосток 12 сентября 2018 г. подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в РФ.

По условиям соглашения CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах Роснефти, в частности в Восточной и Западной Сибири.

Кроме того, стороны договорились рассмотреть предложение CNPC об оказании на рыночных принципах сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.

 

Роснефть и Equinor в рамках ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также безопасности организации перевозок, в т.ч. при реализации совместных нефтегазовых проектов.

Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды — приоритетная задача для Роснефти во всех сферах ее деятельности.

Документ предусматривает развитие взаимодействия в данной области, в том числе, обмен опытом и лучшими практиками.

Стороны также согласовали формат взаимодействия, позволяющий обеспечить повышение уровня управления вопросами промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

 

Также в рамках ВЭФ между Роснефтью и Beijing Gas Group Company Limited было подписано соглашение о создании в России совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации более 160 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

 

Rosneft Deutschland GmbH, дочка Роснефти, подписала контракты с немецкими компаниями о реализации нефтехимической продукции собственного производства, начиная с 2019 г.

В частности, с компанией HELM AG было подписано соглашение о реализации пропилена, производимого Rosneft Deutschland на НПЗ PCK, Bayernoil и MiRO в Германии.

С Brenntag International Chemicals GmbH подписан контракт о купле-продаже ароматических углеводородов и серы производства собственного производства.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *