Ноябрь 21 2018, Среда
Главная / Атомная энергетика / Пожнефтехим о первой редакции ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний»

Пожнефтехим о первой редакции ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний»

Москва, 08 ноя — ИА Neftegaz.RU. Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов выступил на семинаре Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) 25 октября 2018 г.

Об этом 8 ноября 2018 г. сообщает компания Пожнефтехим.

 

На встрече обсуждалась рабочая редакция нового государственного стандарта по дозаторам для установок пенного пожаротушения.

 

Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний» вынесен на обсуждение 17 октября 2018 г. Разработчик документа – ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В рамках Технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» проект проходит проверку специалистами в области пожарной безопасности и систем пожаротушения.

 

Предложения по доработке первой редакции ГОСТа обсуждались 25 октября 2018 года на открытом семинаре. В мероприятии принял участие Технический директор Пожнефтехим С. Панов. Центральными темами встречи были нормативные требования к дозаторам и проблемы применения огнетушащих веществ и средств их подачи в рамках подготовки к вступлению в действие Технического регламента ЕАЭС.

 

Пожнефтехим, член ТК 274 «Пожарная безопасность», официально представил разработчикам ГОСТа предложения по уточнению отдельных пунктов его рабочей версии. Принципиальная позиция Пожнефтехим заключается в том, чтобы определить перечень существенных характеристик продукции и соответствующие методы испытаний. При этом не должны задаваться ограничения на производство товаров, которые не являются типовыми, но удовлетворяют требованиям надежности и могут применяться на рынке.

 

«Систематизация требований к дозаторам и системам дозирования пенообразователя положительно скажется в целом на отрасли производства изделий для пожарной безопасности. Нормирование технических характеристик, методов испытаний и контроля качества позволит бороться с фальсификатом и некачественной продукцией, которая создается методом «упрощенного» копирования образцов оборудования и комплектующих», – отмечает С. Панов.

 

Пожнефтехим предлагает классификацию дозаторов и систем дозирования по устройству: дозаторы эжекторного типа, автоматические балансирующие дозаторы, баки-дозаторы, дозаторы с гидроприводом, электронные системы дозирования. Предполагается, что данный стандарт не имеет отношения к дозаторам на обводной линии насоса и к пеносмесителям, которые используются мобильными средствами пожаротушения.

 

Пожнефтехим предлагает уточнить ряд терминов, формулировки которых берутся за основу в рабочей редакции ГОСТа. Определения дозатора и бака-дозатора предлагаются в следующем виде:

— Дозатор – устройство, предназначенное для дозирования пенообразователя (смачивателя) с требуемой объемной концентрацией к воде в установках водяного и пенного пожаротушения.

— Бак-дозатор – это система хранения и дозирования пенообразователя, включающая бак с эластичной емкостью для хранения пенообразователя или смачивателя, и устройства для создания сбалансированных условий подачи пенообразователя в поток воды с целью получения на выходе из системы рабочего раствора пенообразователя или смачивателя».

 

Отзыв Пожнефтехим по доработке ГОСТ находится на рассмотрении рабочей комиссии. После публичного обсуждения и доработки окончательной редакции новый ГОСТ установит общие требования к дозаторам и системам хранения и дозирования пенообразователи для тушения пожаров.

 

Межгосударственный стандарт «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний» разрабатывается в рамках проекта по совершенствованию нормативной документации по безопасности, охране окружающей среды и защите человека от воздействия окружающей среды. 

 

Пожнефтехим работает в области пожарной безопасности промышленных объектов с 2004 г. Компания располагает производственными подразделениями в Московской и Тульской области площадью около 4000 м2 и собственным испытательным полигоном площадью 1000 кв. м. Пожнефтехим разрабатывает проектную документацию по пожарной безопасности для промышленных и производственных объектов, а также осуществляет комплексные поставки пожарного оборудования, пенообразователей с последующим шеф-монтажом и пусконаладкой установки пожаротушения. 

 

Материал подготовлен специалистами ООО «Пожнефтехим»

Консультации по тел. +7 (499) 703 01 32, mail@pnx-spb.ru

Смотрите также:

Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск. Сертификат управления рисками

Южно-Сахалинск, 21 ноя — ИА Neftegaz.RU. Сертификат управления рисками был получен начальником инженерно-технического центра О. Чиглинцевым по итогам успешного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *