Декабрь 19 2018, Среда
Главная / Новости компаний / Азербайджан готов рассмотреть предложения Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу

Азербайджан готов рассмотреть предложения Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу

Баку, 6 дек — ИА Neftegaz.RU. Азербайджан готов рассмотреть предложения туркменской стороны по организации транзита энергоресурсов в рамках реализации проекта строительства Транскаспийского магистрального газопровода (МГП).

Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Х. Халафов, комментируя переговоры между Туркменистаном и Еврокомиссией переговоры о возможности поставок туркменского газа в Европу.

 

Тезисы  Х. Халафова:

— в случае, если туркменская сторона выступит с конкретным предложением, Азербайджан, как страна с огромным опытом в этой сфере, готов будет рассмотреть такой проект. Азербайджан обладает высоким потенциалом транзита энергоресурсов в мировые рынки, и всегда готов предоставить свои возможности соседним, дружественным странам желающим воспользоваться транзитными путями через территорию Азербайджана;

— Азербайджан и Туркменистан обладают крупными запасами природных ресурсов. Обеспечение безопасного и надежного выхода энергетических ресурсов на международные рынки и диверсификация транзитных путей являются одними из приоритетных направлений энергетической политики Азербайджана;

— Азербайджан сумел обеспечить свою экономическую безопасность, а также завоевать авторитет надежного партнера, производителя и транзитного государства, внося свой вклад в энергетическую безопасность Европы;

— в настоящее время с инициативой и участием Азербайджана продолжается строительство крупнейшего инфраструктурного и энергетического проекта Южный газовый коридор (ЮГК), который играет важную роль с точки зрения транспортировки природного газа из региона Каспийского моря на европейские рынки.

 

Ранее президент Азербайджана И. Алиев во время визита А. Меркель в Азербайджан в августе 2018 г. заявил, что Баку готов рассмотреть возможность транзита через свою территорию газа с восточной части Каспийского моря.

Он подчеркнул, что азербайджанская сторона заинтересована в этом проекте.

Тем не менее, по его словам, строительство Транскаспийского газового коридора должно, в большей степени интересовать поставщиков газа, а не страны-транзитеры.

Транзитные государства не должны выступать здесь инициаторами.

 

Отношения Туркменистана и Азербайджана после напряженности в 2013 г. в последнее время налаживаются.

В конце ноября 2018 г. президент Азербайджана И. Алиев посетил с рабочим визитом г. Ашхабад по результатам которого был подписан большой пакет двусторонних документов о сотрудничестве.

 

Напомним, что ЮГК призван диверсифицировать газовые поставки в Европу.

Его пропускная способность составляет 16 млрд м3/год газа, из которых 6 млрд м3/год предназначаются Турции, а 10 млрд м3/год — для Европы.

В перспективе помочь Азербайджану заполнить мощности ЮГК сможет Туркменистан, который стремиться диверсифицировать свой экспорт.

Для того, чтобы подключить Туркменистан к ЮГК предполагается строительство транскаспийского газопровода по дну Каспия.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Процесс пошел. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. снизится на 1/3

Москва, 17 дек — ИА Neftegaz.RU. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. составит 89 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *