Декабрь 19 2018, Среда
Главная / Атомная энергетика / На Белорусской АЭС подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ

На Белорусской АЭС подано напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ

Островец, Беларусь, 5 дек — ИА Neftegaz.RU. На Белорусской АЭС специалисты осуществили подачу напряжение на комплектное распределительное элегазовое устройство 330 кВ (КРУЭ — 330кВ) с первой внешней линии Поставы-1.

 

Для любознательных напомним, что электропрочный инертный газ SF6 «элегаз» — это инертный газ без запаха, невоспламеняющийся, нетоксичный. 

Благодаря электрической прочности, элегаз обладает лучшими свойствами, чем вакуум, поэтому используется в качестве изоляционного материала и дугогасительной среды. 

Использование элегаза позволяет делать электрооборудование более компактного размера, что важно, к примеру, для КРУ.

Однако не нужно забывать, что в мировой практике элегаз является одним из опасных нагретых газов.

Комплектное распределительное устройство (КРУ) — сложная конструкция, собранная из типовых унифицированых блоков (ячеек) высокой степени готовности, собранных в заводских условиях.

 

Документы, разрешающие подачу напряжения, оформлены, и с 4 декабря 2018 г. специалисты электрического цеха Белорусской АЭС совместно с РУП ОДУ и наладочной организацией Атомтехэнерго приступили к работе по утвержденной программе, сообщил Росатом.

Силами проектных, строительных, монтажных и пуско — наладочных организаций, специалистами электрического цеха Белорусской АЭС выполнен большой объем работ по обеспечению подключения КРУЭ — 330 кВ к высоковольтной линии (ВЛ) Белорусская АЭС — Поставы — 1.

Постановка КРУЭ — 330 под рабочее напряжение ВЛ Поставы — 1 позволит развернуть полномасштабные пуско-наладочные работы и выйти на этап гидравлических испытаний и циркуляционной промывки.

Мощности строительной ‘электросети уже было недостаточно.

В ближайшие недели предстоит ввод в работу резервных трансформаторов собственных нужд и поэтапный перевод всех объектов пускового комплекса энергоблока №1 на электропитание по постоянной схеме.

В середине 2019 г. от КРУЭ — 330 будет подано электропитание и на объекты пускового комплекса 2гоэнергоблока.

 

Напряжение от КРУЭ-330 на резервные трансформаторы собственных нужд энергоблока №1 Белорусской АЭС планируется подать в середине декабря 2018 г., а на блочные трансформаторы — в начале марта 2019 г. (для обеспечения проведения испытаний на «горячей» фазе холодно-горячей обкатки реакторной установки).

 

КРУЭ-330 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для распределения электроэнергии.

В период строительства распредустройство будет задействовано для обеспечения надежным питанием собственных нужд АЭС при проведении пусконаладочных работ, а после включения АЭС в сеть — использоваться  в схеме выдачи мощности в единую энергосистему Беларуси электроэнергии напряжением 330 кВ.

 

26 ноября 2018 г. Белорусскую АЭС посетили премьер-министр Белоруссии С. Румас и гендиректора Росатома А. Лихачев.

На сегодняшний день на строящемся объекте уложено 96% от предусмотренного проектом объема бетона (1,1 млн м3), смонтировано 99% арматуры (156 тыс. т).

 

Белорусская АЭС строится Росатомом по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения 3+ суммарной мощностью 2400 МВт вблизи г Островца (Гродненская область). 

Активная фаза строительства Белорусской АЭС началась в 2013 г.

Росатом подтвердил готовность к вводу 1го энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию в 2019 г.

Ввод 2го блока запланирован на 2020 г.

27 ноября 2018 г. ТВЭЛ сообщила, что ядерное топливо для Белорусской АЭС изготовлено и успешно прошло контроль качества.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Процесс пошел. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. снизится на 1/3

Москва, 17 дек — ИА Neftegaz.RU. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. составит 89 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *