Декабрь 19 2018, Среда
Главная / Атомная энергетика / В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии

В Росатоме завершены ресурсные испытания новой модификации ядерного топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии

Подольск, 4 дек — ИА Neftegaz.RU. На площадке экспериментально-исследовательской базы ОКБ ГИДРОПРЕСС завершены ресурсные испытания макетов рабочей кассеты и тепловыделяющей сборки с оптимизированным водно-урановым отношением для реакторов ВВЭР-440. 

Об этом сообщил Росатом.

 

Новая модификация ядерного топлива 2го поколения разрабатывается для венгерской АЭС Пакш и финской АЭС Ловииса в рамках контрактных документов между топливной компанией Росатома ТВЭЛ и зарубежными заказчиками.

 

Ресурсные испытания — один из наиболее важных для заказчика этапов разработки, их результаты показывают поведение конструкционных материалов в условиях, приближенных к параметрам эксплуатации в активной зоне реактора.

В ходе проведенных исследований изучалось поведение макетов кассет в потоке теплоносителя в течение 1500 часов при параметрах, максимально приближенных к реакторным в части расхода, температуры, давления и пульсаций давления потока теплоносителя.

Итоги испытаний оценивалась по результатам ревизии макетов на стапеле и были представлены финскому и венгерскому заказчикам в рамках визита представителей Fortum Power and Heat (Финляндия), АЭС Пакш и надзорного органа Венгрии.

Было отмечено, что выбранные технические решения, в т.ч. по имитации в макетах состояния, характерного для выгоревшего ядерного топлива, позволили проверить и подтвердить работоспособность разработанной конструкции на всех этапах эксплуатации ядерного топлива.

Новая модификация ядерного топлива 2го поколения для ВВЭР-440 позволит увеличить объём теплоносителя в активной зоне реактора и оптимизировать водно-урановое отношение, что благоприятно отразится на технических и экономических характеристиках эксплуатации энергоблока.

 

В основе нового топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии — единое техническое решение, которое при этом позволит ТВЭЛ создавать эксклюзивный конечный продукт под конкретную стратегию топливного цикла и индивидуальные требования заказчика.

Принятые технические решения позволят либо получить при эксплуатации АЭС экономический эффект за счёт сокращения количества топливных кассет, либо снизить уровень обогащения урана.

 

ТВЭЛ заключила контракт на инжиниринговые услуги с MVM Paks Ltd. (Венгрия), а также дополнительное соглашение к топливному контракту Fortum Power and Heat Oy (Финляндия; управляет АЭС Ловииса) в конце 2017 г. и начале 2018 г. соответственно.

После завершения полного цикла испытаний, начала серийного производства и лицензирования ядерного топлива в Венгрии и Финляндии первые поставки новой модификации топливных кассет зарубежным заказчикам ожидаются в 2021-2022 гг.

ТВЭЛ включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС.

ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в 8 странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Каждый 6й энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 

 

В 2014 г. РФ и Венгрия договорились о строительстве еще 2 новейших энергоблоков  ВВЭР-1200 поколения 3+ и подписали контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание на АЭС Пакш.

Строительные работы на площадке по расширению АЭС Пакш будут начаты в 2018 г., а новые реакторы начнут строить в 2020 г.

АЭС расположена в 100 км от г. Будапешта, в 5 км от г. Пакша.

Построена по советскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440.

Строительство началось в 1974 г., 1й энергоблок введен в эксплуатацию в 1983 г. 

 

АЭС Ловииса расположена на о. Хястхолмен в 15 км юго-восточнее г. Ловийса.

Принадлежит госконцерну Fortum.

На станции 2 энергоблока с советскими водо-водяными реакторами ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт.

Реакторы изготовлены на Ижорском заводе, также в СССР произведены турбины, генераторы и другое оборудование. 

1й реактор начал работу в феврале 1977 г., 2й — в ноябре 1980 г.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Процесс пошел. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. снизится на 1/3

Москва, 17 дек — ИА Neftegaz.RU. Экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 г. составит 89 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *