6 июля 2020, Понедельник
Главная / Новости компаний / Газпромбанк может проинвестировать в строительство НПЗ в Судане

Газпромбанк может проинвестировать в строительство НПЗ в Судане

Хартум, 12 дек — ИА Neftegaz.RU. Газпромбанк может стать инвестором строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Судане. 

Об этом сообщил сопредседатель межправительственной комиссии Россия-Судан и глава Минприроды РФ Д. Кобылкин.

 

Тезисы Д. Кобылкина:

— рассматриваем вопрос строительства в будущем НПЗ в Судане. Это очень важная для Судана тема;

— есть предварительная договоренность с рядом компаний в т.ч. с Газпромбанком о возможном рассмотрении этого вопроса. Пока речь идет о привлечении инвестиций. Такая потребность существует с суданской стороны;

— все нюансы еще предстоит обсудить.

 

Строительство НПЗ большой мощности в Судане с участием России обсуждалось на встрече президента Судана О. аль-Башира и министра природных ресурсов и экологии России Д. Кобылкина в июле 2018 г.

Однако подробности проекта стали известны только 6 октября 2018 г.

Производственная мощность нового НПЗ российского проекта составит 400 тыс. барр./сутки, что почти на 50 тыс. барр./сутки превышает мощность крупнейшего африканского НПЗ Эс-Сикда в Алжире.

Сырьем для суданского НПЗ станет как тяжелая нефть, добываемая на шельфе Судана, так и легкая нефть из соседних Сомали и Южного Судана.

 

Власти Судана рассчитывают, что к строительству НПЗ Россия приступит к концу 2019 г.

В настоящее время российская сторона изучает перспективы добычи нефти на шельфе Судана.

По некоторым данным Газпром нефть рассматривает участие в проекте разработки нефтегазового блока 13 на шельфе Красного моря в Судане.

Так же возможность расширения сотрудничества с компаниями из Судана рассматривает Роснефть.

В то же время Росгеология и Министерство нефти и газа Судана в июле 2018 г. подписали соглашение о разведке и освоении Блока 15 на шельфе Красного моря.

В сентябре 2018 г. глава Росгеологии Р. Панов, что сейсморазведочные работы там начнутся в 2019 г.

Инвестиции в проект на 1м этапе проведения ГРР — линия комплекса сейсморазведки, бурение 2х разведочных скважин — оцениваются примерно в 200 млн долл США.

Напомним, что Южный Судан отделился от Судана после 20-летней борьбы за независимость в 2011 г. С тех пор отношения двух стран непросты, т.к. в южном Судане остались большие запасы нефти.

Средства предоставляет правительство Судана и привлекаемые финансовые институты со стороны Африканского банка развития. 

Neftegaz.RU с момента основания Южного Судана внимательно следит за ситуацией в обоих Суданах, особенно за новыми проектами.

В 2012 г., в интервью Neftegaz.RU, министр инвестиций Судана М. Исмаил, говоря о сильном желании привлечь российские компании к совместным проектам, обозначил первоочередность именно геологоразведочных работ (ГРР) на территории республики Северный Судан.

Напомним, что Южный Судан отделился от Судана после 20-летней борьбы за независимость в 2011 г. С тех пор отношения двух стран непросты, т.к. в южном Судане остались большие запасы нефти.

 

Обсудить на Форуме

 

Смотрите также:

Петрозаводскмаш завершил механическую обработку деталей компенсатора давления для АЭС Аккую

Корпус компенсатора давления представляет собой сварной сосуд, состоящий из 4х цилиндрических толстостенных обечаек и 2х …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *