6 июля 2020, Понедельник
Главная / Новости компаний / Ил Тумэн хочет разработать федеральный закон об охране вечной мерзлоты

Ил Тумэн хочет разработать федеральный закон об охране вечной мерзлоты

Санкт-Петербург, 12 дек — ИА Neftegaz.RUПредседатель комитета Ил Тумэна (Госсобрание) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Республики Саха В. Прокопьев предложил разработать федеральный закон «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты».

Об этом сообщила пресс-служба якутского парламента 7 декабря 2018 г.

 

В рамках 8го международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходившего в Санкт-Петербурге, В. Прокопьев предложил включить в резолюцию форума принятие федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», а также разработать и принять федеральную межведомственную программу «Вечная мерзлота России».

Кроме того, председатель комитета Ил Тумэна предложил создать геокриологическую карту Арктики.

 

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что государство уделяет внимание перспективам развития Арктического региона и решению экологических проблем на северных территориях, но при этом совершенно не учитывает влияние глобального потепления климата на вечную мерзлоту.

Согласно исследованиям, вечная мерзлота занимает до 65% всей территории России – это почти 11 млн км2.

По словам В. Прокопьева, природа испытывает негативное влияние со стороны глобального потепления — проблема деградации вечной мерзлоты требует особого внимания.

Геокриологические процессы с высокой интенсивностью уже приводят к дестабилизации экологической системы.

 

За последние десятилетия в Якутии из-за потепления климата значительные площади пашен на территориях вечной мерзлоты пришли в негодность из-за активизации термокарстового процесса.

Кроме того, из-за интенсивного освоения месторождений полезных ископаемых на Севере, произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды.

 

Напомним, что Ил Тумэн в мае 2018 г. принял республиканский закон «Об охране вечной мерзлоты», в котором впервые определилось понятие «вечная мерзлота».

Государственное управление осуществляется министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии и министерством архитектуры и строительного комплекса республики, а порядок реализации закона должен быть установлен правительством Якутии.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Петрозаводскмаш завершил механическую обработку деталей компенсатора давления для АЭС Аккую

Корпус компенсатора давления представляет собой сварной сосуд, состоящий из 4х цилиндрических толстостенных обечаек и 2х …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *