Январь 16 2019, Среда
Главная / Атомная энергетика / В Краснодаре разработали прототип интеллектуальной системы бурения нефтегазовых скважин

В Краснодаре разработали прототип интеллектуальной системы бурения нефтегазовых скважин

Москва, 26 дек — ИА Neftegaz.RU. Проект Александра Цуприкова вошел в число претендентов на участие в акселераторе «Новомет-генератор будущего».

Об этом 26 декабря 2018 г сообщает компания Новомет.

 

А. Цуприков из г. Краснодара разработал прототип интеллектуальной системы адаптивного управления бурением нефтегазовых скважин.

Разработанная система может распознавать и предотвращать аварии, а также защищает экологию, предупреждая возможные выбросы.

В настоящее время проект находится на этапе заочной оценки экспертного совета ГК «Новомет».

 

«Интеллектуальная система обеспечивает безаварийную работу вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин, — говорит А. Цуприков. — Она окупается при проводке первой же скважины, приносит прибыль до 45 млн рублей на одной скважине глубиной (или длиной ствола — для наклонных и горизонтальных скважин) до 5 тыс. м и сокращает время строительства скважины на 10-12 %. Система не имеет мировых аналогов, может быть использована как для материкового, так и для морского бурения».

 

По словам разработчика, система решает 3 важнейших задачи:

1. В процессе механического разрушения породы долотом, которое проводится при углублении забоя, с помощью математической модели оптимизация впервые проводится одновременно по 3мпараметрам — нагрузке на долото, скорости вращения долота и расходу бурового раствора. Современные же системы оптимизируют только 1 или 2 подобных параметра. При этом в ходе бурения модель автоматически подстраивается под породу на забое, а достижение экстремума контролируется по минимуму вибрации бурильной колонны. Кроме того, в модели автоматически учитывается износ вооружения долота.

 

2. Оптимизация промывки скважины впервые выполняется по модели, которая учитывает объем выбуренной породы и рассчитывает необходимый для его удаления расход бурового раствора.

Здесь ключевой критерий — качественная очистка забоя и ствола скважины от шлама.

 

3. Производится оптимизация спуско-подъемных операций для замены долота.

Здесь впервые рассчитываются максимально допустимые по условиям целостности пластов не только скорость, но и ускорение движения труб.

Все это позволяет тратить минимум времени на проведение спуско-подъемных операций.

 

Также интеллектуальная система через контроль ограничений решает на буровой задачи предупреждения аварий и осложнений — прихватов, поглощений, заклинок долота, износа оборудования и другие.

Впервые контроль ограничений выполняется по скорости изменения параметров.

 

Защита окружающей среды — еще одно важное преимущество новой системы. В данном случае она обеспечивается путем раннего распознавания и предотвращения проявлений, перерастания их в выбросы и фонтаны, расчета режимов глушения фонтанов скважины.

 

Система может быть с успехом востребована организациями, производящими бурение скважин. Речь идет о буровые компаниях России, США, Ирана, Ирака, Китая, Саудовской Аравии и других.

 

А. Цуприков уверен, что участие в акселераторе «Новомет — генератор будущего» позволит ему значительно приблизить внедрение разработки:

— основная цель — получение финансирования для изготовления промышленного образца и запуска его в серийное производство. Участие в акселераторе позволит найти заинтересованного инвестора, запустить в производство действительно нужного стране изобретения;

— у проекта есть большой экспортный потенциал;

— уже изготовлен опытный образец, он прошел испытания в филиале «Краснодар бурение» ООО «Газпромбурение» на 3х скважинах Краснодарского края и на 1 скважине Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Испытания подтвердили экономический эффект в размере до 45 млн руб. / скважина.

 

В акселератор «Новомет — генератор будущего» приглашаются технологические проекты, развивающимися в области разработки и производства нефтегазового оборудования, а также инновационных IT-решений.

 

Программа реализуется на базе акселератора Уральского федерального университета. 

 

По результатам акселерации инноваторы смогут получить до 50 млн рублей прямых инвестиций, отраслевую экспертизу проекта, стендовые испытания и ОПИ, совместные НИОКР и доработку прототипа, предоставление каналов сбыта и создание совместных предприятий.

 

Прием заявок в акселератор открыт до 10 января 2019 г. на сайте www.generator.novomet.ru. 

Смотрите также:

Роснефть разработала собственный геомеханический симулятор

Уфа, 15 янв — ИА Neftegaz.RU. Специалисты РН-УфаНИПИнефть завершили разработку первой промышленной версии корпоративного программного комплекса РН-СИГМА, предназначенного для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *