Январь 16 2019, Среда
Главная / Новости компаний / Терзают смутные сомнения. Росатом подготовит документы по безопасности АЭС Ханхикиви-1 в течение года

Терзают смутные сомнения. Росатом подготовит документы по безопасности АЭС Ханхикиви-1 в течение года

Хельсинки, Финляндия, 10 янв — ИА Neftegaz.RU. Росатом в течение года будет подготавливать документы по безопасности финско-российской АЭС Ханхикиви-1, расположенной на севере Финляндии. 

Напомним, что строительство АЭС будет осуществляться совместно с финской компанией Fennovoima.

Об этом 9 января 2019 г. сообщил финский эксперт Ю. Лааксонен, работающий в компании-поставщике реактора РАОС Проект (входит в Росатом).

 

Так, в конце декабря 2018 г. появилась информация, что ввод станции в эксплуатацию может задержаться на 4 года и вероятнее всего произойдет в 2028 г.

По словам Ю. Лааксонена, Росатому потребуется год, чтобы подготовить всю документацию.

После этого Fennovoima проверит все бумаги и передаст их финскому атомному регулятору STUK.

 

Так, финская компания в декабре 2018 г. получила от российской стороны новые оценки графика лицензирования и начала эксплуатации станции.

Поставщик реактора – компания РАОС Проект — сообщил Fennovoima, что лицензия на строительство, вероятно, будет получена в 2021 г., тогда же может начаться само строительство АЭС, а коммерческое использование станции для выработки электроэнергии будет отсрочено до 2028 г., то есть произойдет с опозданием на 4 года.

Уже в 1м квартале 2019 г. планируется представить точный график будущего проекта.

 

Напомним, что контракт на сооружение АЭС в финской коммуне Пюхяйоки компания Русатом оверсиз (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали 6 лет назад, в декабре 2013 г.

Тогда же был заключен топливный контракт сроком на 10 лет с компанией ТВЭЛ (входит в Росатом).

Летом 2015 г. Fennovoima подала финским властям заявку на получение лицензии на строительство Ханхикиви-1 после того, как выполнила одно из условий заявки — доля финского владения в АЭС превысила 60%.

 

Обсудить на Форуме

Смотрите также:

Роснефть разработала собственный геомеханический симулятор

Уфа, 15 янв — ИА Neftegaz.RU. Специалисты РН-УфаНИПИнефть завершили разработку первой промышленной версии корпоративного программного комплекса РН-СИГМА, предназначенного для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *