Июль 18 2019, Четверг
Главная / Новости энергетики / На конференции в Китае представители Росатома поделились опытом работы на новых энергоблоках

На конференции в Китае представители Росатома поделились опытом работы на новых энергоблоках

На конференции в Китае представители Росатома поделились опытом работы на новых энергоблоках

С 4 по 6 июня 2019 г. в городе Ляньюньган (Китайская Народная Республика) при содействии Jiangsu Nuclear Power Corporation прошла конференция «Поддержка новых энергоблоков АЭС», организатором которой выступил Московский Центр ВАО АЭС (МЦ ВАО АЭС).

Цель конференции – обмен опытом и знаниями в области поддержки планируемых, строящихся и готовящихся к вводу в эксплуатацию энергоблоков АЭС. 

Присутствовали представители из разных стран и областей деятельности, в том числе Концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома»): строители, ремонтники, эксплуатационщики, сотрудники офиса «Росатом Восточная Азия», а также специалисты АЭС «Аккую», АЭС «Пакш», представители ВАО АЭС. 

Каждый привез на конференцию свои знания и бесценный наработанный опыт по строительству, вводу в эксплуатацию, наладке и ремонту энергоблоков поколения «3+». Главные акценты, на которых сосредоточились докладчики от Росатома: лидерство Госкорпорации в атомной отрасли, приоритет культуры безопасности, накопленный опыт, обеспечение общественной приемлемости атомной энергетики. 

Открывая конференцию, заместитель генерального директора МЦ ВАО АЭС Сергей Фролов отметил, что Тяньваньская АЭС входит в десятку лучших станций мира.

От АО «Атомэнергоремонт» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») присутствовали начальник производственно-технического отдела Дмитрий Маленкин и заместитель главного инженера «Нововоронежатомэнергоремонт» Сергей Герасимов. Они представили АО «Атомэнергоремонт». В частности, рассказали, почему Атомэнергоремонт стал генеральным подрядчиком по техническому обслуживанию и ремонту оборудования АЭС России. 

«Проведение ревизии и устранение дефектов оборудования на этапах ввода в эксплуатацию новых энергоблоков требует наличия квалифицированного персонала,  монтажные организации не способны предоставить для данных работ необходимое количество персонала нужной квалификации, в отличие от «АЭР», – отметил Дмитрий Маленкин. – Кроме того, привлечение специализированной компании по ремонту на этапе ввода в эксплуатацию позволяет ремонтному персоналу изучить специфику и особенности оборудования в условиях достаточного времени, в отличие от ремонтов на действующих блоках. Знание «предмета» положительным образом влияет на качество выполняемых работ».

Участники также посетили полномасштабный тренажер блочного щита управления (БЩУ), смотровую площадку и информационный центр АЭС «Тяньвань».

«Почерпнули новые знания, касающиеся порядка учета и использования опыта эксплуатации АЭС, стандартов МАГАТЭ. Но особенно заинтересовали данные об отношении общественности, с учетом различных стран мира, к развитию атомной энергетики», – рассказал Сергей Герасимов. Эти знания полезны, ведь являясь генеральным подрядчиком по техническому обслуживанию и ремонту оборудования АЭС России, АО «Атомэнергоремонт» осваивает новые рынки (предэксплуатационная ревизия оборудования, монтаж оборудования и трубопроводов), включая зарубежные объекты.

По результатам конференции участники направят предложения по анализу отдельных локальных нормативных актов «Атомэнергоремонт» на предмет внесения изменений по расширению функционала услуг организации, возможностей для применения их на внутреннем и зарубежном рынках.

Возврат к списку

Смотрите также:

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» избран председателем Наблюдательного совета Ассоциации ГП и ЭСК

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» избран председателем Наблюдательного совета Ассоциации ГП и ЭСК Генеральный директор АО …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *