Октябрь 14 2019, Понедельник
Главная / Новости энергетики / Росатом будет расширять работу с регионами и промышленными компаниями по бережливым технологиям

Росатом будет расширять работу с регионами и промышленными компаниями по бережливым технологиям

Росатом будет расширять работу с регионами и промышленными компаниями по бережливым технологиям

Госкорпорация «Росатом» будет расширять работу с регионами РФ и российскими промышленными компаниями, делясь своим опытом внедрения технологий бережливого производства, сообщил на форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. «Производственная система – это неотъемлемая часть нашей ежедневной повестки дня. В отрасли налажена серьезная работа с людьми, направленная на повышение эффективности», — сказал он.

Первый заместитель главы Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко в рамках пленарной сессии Форума рассказал о том, что побуждает компании системно работать над эффективностью производства. «Кардинально менять систему всегда заставляет жесткая конкуренция и риски, что если ты это не сделаешь, ты просто проиграешь. В свое время и в Росатоме была ровно такая история. Работать на глобальном рынке иначе нельзя», — сказал он.

«Резервы повышения производительности труда в стране колоссальные. И это работает во всех сферах без исключения. Увы, сами работники зачастую не верят в возможность изменений. Все, что связано с повышением производительности труда – это вопрос изменения сознания людей. Успех зависит только от одного – насколько люди поверят», — добавил С. Кириенко. 

Производительность труда в Росатоме с 2011 года выросла более чем в 2,5 раза – с 2,48 млн руб. на человека до 6,21 млн руб./чел., согласно данным за 2018 год. Собственную производственную систему Госкорпорация развивает с 2008 года. 

«Для Росатома рост производительности труда сегодня – это еще и возможность высвобождать специалистов под новые задачи. «Нам физически нужно огромное количество персонала. Взять только новые виды бизнеса, такие как развитие Северного морского пути, переработку промышленных отходов, создание новых материалов», — подчеркнул глава Росатома. 

Еще больше задач, связанных с повышением эффективности, стоит перед Госкорпорацией в традиционном бизнесе: портфель заказов Росатома на строительство АЭС за рубежом – это 36 блоков в 12 странах в ближайшие десятилетия.

А. Лихачев отметил, что Госкорпорация активно работает со своими поставщиками и партнерами, помогает им внедрять у себя методы бережливого производства. «Мы можем максимально сократить срок производства реакторов для ледоколов. Но если судостроители не сократят, мы все вместе поставим под угрозу выполнение нацпроекта по развитию Арктики», — привел пример глава Росатома. 

Следующим шагом этой работы станет создание Ассоциации предприятий, участников Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», развивающего технологии бережливого производства. Идею о создании такой структуры поддержал в конце июня Наблюдательный совет Росатома.

Что касается помощи регионам – Росатом рассматривает эту работу как часть социальной ответсвенности перед собственными сотрудниками. Только в Нижегородской области на предприятиях отрасли работает более 30 тыс. человек. «К жителям Сарова мы относимся так же, как к своим сотрудникам, и нам не все равно, по каким дорогам они ходят, в каких школах учатся и в каких больницах лечатся», — подчеркнул А. Лихачев.

Участники Форума посетили филиал АО «Гринатом» (общий центр обслуживания Госкорпорации «Росатом») и АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). В частности, в «Гринатоме» они ознакомились с применением цифровых технологий для сокращения времени протекания процессов, использованием программных роботов в бухгалтерских процессах. В АО «ОКБМ Африкантов» гости ознакомились с организацией заготовительного производства с использованием инструментов «бережливых технологий», визуальным управлением в производстве.

Для справки: 

Федеральный форум «Производительность 360» проводился во второй раз. Это площадка для обсуждения актуальных вопросов повышения производительности труда в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная цель форума – аккумулирование и тиражирование лучших практик в области повышения производительности труда на федеральном уровне в разных направлениях, одно из которых – промышленность. В Форуме приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководители других регионов РФ.

Возврат к списку

Смотрите также:

Росатом и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии

Росатом и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии 5 сентября на Восточном экономическом форуме состоялось подписание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *