Ноябрь 16 2019, Суббота
Главная / Новости энергетики / ВНИИАЭС проводит аудит кибербезопасности российских атомных станций

ВНИИАЭС проводит аудит кибербезопасности российских атомных станций

ВНИИАЭС проводит аудит кибербезопасности российских атомных станций

Специалисты ВНИИАЭС до конца года завершат аудит защищенности от киберугроз автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) четырех российских атомных станций. 

Уже завершен первичный аудит кибербезопасности трех энергоблоков Нововоронежской АЭС, эксперты обрабатывают полученные результаты и готовят отчет. В настоящее время оценка защищенности от киберугроз ведется на Кольской АЭС. До конца 2019 года такие же исследования пройдут на АСУ ТП Калининской и Ленинградской атомных станций. 

По словам руководителя центра компетенций по кибербезопасности, руководителя группы аудиторов АО «ВНИИАЭС» Олега Лобанка, предварительные результаты аудита показывают достаточный уровень подготовки персонала АЭС, ответственного за эксплуатацию АСУ ТП.

Аудит проводится на соответствие требованиям федерального законодательства в области использования атомной энергии, а также в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. 

Как сообщалось ранее, на базе АО «ВНИИАЭС» создан Методический центр атомной отрасли по кибербезопасности АСУ ТП. 

Для справки 

Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (АО «ВНИИАЭС»,  дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») выполняет функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации. АО «ВНИИАЭС» на протяжении многих лет является научным руководителем и основным разработчиком руководящих и нормативных документов эксплуатирующей организации по направлению обеспечения безопасности АЭС на базе требований норм и правил Ростехнадзора и рекомендаций МАГАТЭ. При этом обеспечивается стандартизация, унификация и совместимость разрабатываемой нормативной и эксплуатационной документации. Основными направлениями деятельности АО «ВНИИАЭС» является повышение надежности, безопасности и эффективности работы атомных станций с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН и ЭГП, а также выполнение работ для строящихся и вновь проектируемых АЭС.

Возврат к списку

Смотрите также:

Росатом и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии

Росатом и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии 5 сентября на Восточном экономическом форуме состоялось подписание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *