1 июня 2020, Понедельник
Главная / Атомная энергетика / На Белоярской АЭС до конца 2020 г. полностью модернизируют систему радиационного контроля

На Белоярской АЭС до конца 2020 г. полностью модернизируют систему радиационного контроля

Модернизация оборудования радиационного контроля проводится постоянно с учетом появления новых технологий и более современного оборудования.

Екатеринбург, 18 мая — ИА Neftegaz.RU.Усовершенствованная автоматизированная система радиационного контроля (АСРК), предназначенная для получения, обработки, регистрации и предоставления информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние станции и окружающей среды, позволит осуществлять непрерывный автоматизированный контроль радиационной обстановки с выводом информации на рабочее место начальника смены отдела радиационной безопасности.
Об этом сообщил Росэнергоатом.

Она будет контролировать состояние защитных барьеров безопасности и радиационных параметров атомной станции и единство средств измерения.

Для модернизации АСРК выбрано оборудование такого же типа и производителя, что и сейчас находится в эксплуатации, и успешно себя зарекомендовало. Это полностью отечественная разработка, позволяющая проводить анализ, хранение и архивацию параметров радиационной обстановки в любой точке зоны контролируемого доступа и промплощадки АЭС.

По словам директора Белоярской АЭС И. Сидорова, модернизация оборудования радиационного контроля проводится постоянно с учетом появления новых технологий и более современного оборудования.

Стратегическая задача — обеспечивать безопасную и надежную работу АЭС.
Осуществление радиационного контроля на Белоярской АЭС полностью отвечает требованиям уполномоченных органов — Ростехнадзора и ФМБА России и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Но совершенствование систем безопасности АЭС — это непрерывный процесс.
Поэтому если специалисты видят возможности для улучшений, проводят анализ и решают задачу.

Белоярская АЭС была введена в работу в апреле 1964 г.
Первые энергоблоки атомной станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса.
Сегодня в эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 г.) и БН-800 (с 2015 г.).
Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

Смотрите также:

Все летит вниз. Выручка Сургутнефтегаза за 4 месяца упала на 37%

Выручка падает из-за коронавируса, который вызвал снижение спроса и цен на нефть. Москва, 28 мая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *