1 июня 2020, Понедельник
Главная / Атомная энергетика / Запуск 2-го энергоблока Ленинградской АЭС-2 может быть перенесет из-за коронавируса

Запуск 2-го энергоблока Ленинградской АЭС-2 может быть перенесет из-за коронавируса

Изначально 2-й энергоблок Ленинградской АЭС-2 планировалось запустить в феврале 2021 г., но сейчас Росэнергоатом предлагает сдвинуть дату запуска на 1 апреля 2021 г.

Сосновый Бор, Ленинградская область, 18 мая — ИА Neftegaz.RU. Запуск 2го энергоблока Ленинградской АЭС-2 может быть отложен на 2 месяца из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Об этом 18 мая 2020 г. сообщил Ъ со ссылкой на материалы Совета рынка, регулирующего энергорынки, и источники в Росэнергоатоме и Сообществе потребителей энергии.

Задержка запуска 2го энергоблока Ленинградской АЭС-2 связана с отъездом из России из-за COVID-19 иностранных специалистов.
В марте 2020 г. из-за закрытия границ стройплощадку АЭС покинули специалисты французской компании MAN, курировавшие монтаж дизель-генераторов на станции.
Эта операция входит в список работ, предшествующих пусковым работам на энергоблоке.
Вернуть представителей MAN на объект удалось только к концу апреля 2020 г., в связи с чем и встал вопрос о сдвиге срока запуска энергоблока.

Изначально 2й энергоблок Ленинградской АЭС-2 планировалось запустить в феврале 2021 г.
Сейчас Росэнергоатом предлагает сдвинуть дату запуска на 1 апреля 2021 г.

Этот вопрос будет обсуждаться на заседании набсовета регулятора энергорынков 25 мая 2020 г.
Росэнергоатом сложившуюся ситуацию считают форс-мажорным обстоятельством непреодолимой силы и просит регулятора освободить от уплаты неустойки, которая предусмотрена по договору поставки мощности, за февраль и март 2021 г.
Штраф, по расчетам Сообщества потребителей энергии, объединяющего промышленные предприятия, может составить 360 млн руб. за 2 месяца.

Ранее запуск 2го энергоблока Ленинградской АЭС-2 отложили на год по предусмотренному договором поставки мощности нештрафуемому периоду.
По данным Ъ, стоимость второго энергоблока составляет около 103 млрд руб.
Перенос его ввода на год должен был снизить цену на мощность на 2,2% для потребителей европейской части России и Уральского региона в 2020 г.

Ленинградская АЭС-2 строится в г. Сосновый Бор Ленинградской области для замещения выбывающих энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000.
1й энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000 был остановлен 21 декабря 2018 г., после того как 29 октября 2018 г. был введен в эксплуатацию 1й энергоблок Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200.
Подготовка к запуску 2го энергоблока продолжается.
12 мая 2020 г. в здании турбины 2го энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 успешно завершены высоковольтные испытания генератора.
Всего проект Ленинградской АЭС-2 предусматривает строительство 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
Инновационные энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению 3+.
В них использованы передовые достижения и разработки, отвечающие всем «постфукусимским» требованиям.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Смотрите также:

Все летит вниз. Выручка Сургутнефтегаза за 4 месяца упала на 37%

Выручка падает из-за коронавируса, который вызвал снижение спроса и цен на нефть. Москва, 28 мая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *