8 августа 2020, Суббота
Главная / Атомная энергетика / Слухи об остановке АЭС Козлодуй в Болгарии не подтвердились

Слухи об остановке АЭС Козлодуй в Болгарии не подтвердились

Т. Петкова дает пресс — конференцию

София, 26 июл — ИА  Neftegaz.RU. Утром 25 июля 2020 г. в Болгарии появилась информация о том, что Б. Борисов подписал документ, по которому будет выведена из эксплуатации Козлодуйская атомная электростанция (АЭС).
Об этом поведала болгарская SEGA.

Указывалось, что премьер-министр Б. Борисов подписал официальный документ, в котором за 57 млн евро предполагается вывести болгарскую АЭС Козлодуй в период 2021-2027 гг.

Министр энергетики Т. Петкова стремительно провела брифинг в здании Министерства энергетики на ул. Триадица, 8.
Тезисы Т. Петковой:

  • это были поддельные и очень опасные новости, которые не соответствовали истине;
  • блоки 5 и 6 Козлодуйской АЭС не будут выведены из эксплуатации;
  • некоторые СМИ распространили ложные новости о том, что на последнем Европейском совете Б. Борисов почти согласился остановить блоки АЭС.

Опровержение Т. Петковой было кстати, поскольку АЭС Козлодуй по итогам тендеров подписала несколько контрактов:

  • в марте 2020 г. — с Русатом Сервис, дочкой Росатома, — на модернизацию аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП) для энергоблоков №5 и №6 АЭС Козлодуй;
  • в декабре 2019 г. — с  ТВЭЛ, топливной дочкой Росатома, — на поставки российского ядерного топлива —  тепловыделяющих сборок (ТВС), в Болгарию до 2025 г. включительно;
  • в июне 2019 г. с российскими компаниями — на изготовление и поставку 22 чехлов транспортных общим весом порядка 135 т и комплектов ЗИПа для 5го и 6го энергоблоков.

Единственная действующая АЭС в Болгарии — АЭС Козлодуй была введена в эксплуатацию в 1974 г.
В составе АЭС было 6 энергоблоков:

  • 4 энергоблока ВВЭР-440;
  • 5й и 6й энергоблок ВВЭР-1000.

В 1991 — 2002 гг. на АЭС действовали все 6 энергоблоков, обеспечивая около 50% всех потребностей Болгарии в электроэнергии.

Условием приема Болгарии в ЕС было — остановить несколько блоков АЭС, поэтому в  2003 — 2006 гг. были остановлены 4 энергоблока.
Точно так же, по требованию властей ЕС власти Литвы остановили Ингалинскую АЭС, и теперь в шоке от строительства Белорусской АЭС.

А в составе болгарской АЭС Козлодуй ныне продолжают действуют 2 энергоблока — №5 и №6.
Ядерное топливо производит Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ТВЭЛ), причем с конца 2016 г. на 6й энергоблок поставляется ядерное топливо нового поколения ТВСА-12.
В 2018 г. Росатом обосновал продления срока службы работы 6го энергоблока на 30 лет.

Вы будете смеяться, но в 2013 г. Болгарский энергетический холдинг подписал с Westinghouse и Toshiba предварительное соглашение об основных параметрах блока №7 в структуре построенной по российской технологии АЭС Козлодуй.
Впрочем, неудачно случилось банкротство Westinghouse, и проект встал. 

Любопытно, что если часть атомной энергетики Болгарии удалось сохранить, то эпопея со строительством 2й АЭС — АЭС Белене мощностью 2 ГВт, которую изначально должен был строить Росатомом, в 2012 г. случилась интрига.
Прошло 8 лет, и потихоньку определился толерантный консорциум в составе: Росатом, Framatome SAS и General Electric, который, вероятно, и будет строить АЭС.  

    Смотрите также:

    Чистая прибыль Siemens за 3-й финансовый квартал снизилась почти в 2 раза

    По итогам финансового года в целом Siemens ожидает умеренного снижения выручки Берлин, 6 авг — …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *