24 октября 2020, Суббота
Главная / Атомная энергетика / Япония решила слить радиоактивную воду с АЭС Фукусима в Тихий океан

Япония решила слить радиоактивную воду с АЭС Фукусима в Тихий океан

В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится почти 1,2 млн т, воду хотят слить несмотря на наличие в ней трития — сверхтяжелого радиоактивного изотопа водорода.

Токио, 16 окт — ИА Neftegaz.RU. Правительство Японии приняло решение сбросить в море более 1 млн т загрязненной воды с атомной электростанции (АЭС) Фукусима. В ближайшее время об этом будет объявлено официально.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Утилизация загрязненной воды на АЭС Фукусима была давней проблемой для Японии, поскольку она продолжает 10-летний проект вывода станции из эксплуатации. 
В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится почти 1,2 млн т загрязненной воды.
Проблема в том, что к лету 2022 г. баки полностью заполнятся, т.к. в них продолжает скапливаться радиоактивная вода, которую постоянно закачивают внутрь поврежденных реакторов для их охлаждения, а также грунтовые воды, которые вступали в контакт с расплавленным топливом.
Ожидается, что это решение вызовет раздражение соседних стран, таких как Южная Корея, которая уже усилила радиационные испытания продуктов питания из Японии.
Кроме того это принесет еще больший ущерб рыбной промышленности в Фукусиме, которая боролась против такого шага японских властей в течение многих лет. 

Министр промышленности Японии Х. Кадзияма заявил, что решение об утилизации воды еще не принято, но правительство намерено принять его быстро, чтобы исключить любые задержки в процессе вывода АЭС Фукусима из эксплуатации.
О каких либо сроках он ничего не сказал.

Сброс, как ожидается, займет около 2х лет, поскольку радиоактивная вода сначала должна пройти через процесс фильтрации, прежде чем ее можно будет дополнительно разбавить морской водой и, наконец, выпустить в океан.
В 2018 г. Tokyo Electric признала, что ее системы фильтрации не удалили весь опасный материал из воды, собранный из труб охлаждения, используемых для предотвращения плавления топливных стержней, когда АЭС была повреждена.
Компания планирует удалить из воды все радиоактивные частицы, за исключением трития, изотопа водорода, который трудно отделить и считается относительно безвредным.

Тритий — это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода.
Изотоп представляет радиационную опасность для живых существ при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу.
Однако в силу малой энергии распада трития, испускаемые электроны хорошо задерживаются даже простейшими преградами типа одежды или резиновых хирургических перчаток.
В интернете продают тритивые брелоки, излучающие зеленый свет в темноте.

В декабре 2019 г. компания TEPCO опубликовала последние замеры уровня радиоактивности воды.
В августе 2020 г. американский океанолог К. Бюсселер, 1 из ведущих экспертов в изучении экологических последствий аварии на АЭС Фукусима, заявил что по замерам TEPCO в воде есть не только тритий, но и более долгоживущие радионуклиды, такие как кобальт-60, углерод-14 и стронций-90.
По его словам, многие из этих элементов будут оседать на дне океана или скапливаться в организме рыб и других обитателей морей, последствия чего предсказать пока невозможно.

АЭС во всем мире обычно выпускают в океан воду, содержащую следы трития.
В апреле 2020 г. группа, направленная Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для рассмотрения проблем загрязненной воды на АЭС Фукусима, заявила, что варианты удаления воды, намеченные консультативным комитетом в Японии, — выброс паров и сброс в океан — являются технически осуществимыми. 
МАГАТЭ заявило, что оба варианта используются действующими АЭС.

Ранее в октябре 2020 г. представители японской рыбной промышленности призвали правительство не допускать выброса загрязненной воды с АЭС Фукусима в море, заявив, что это сведет на нет многолетнюю работу по восстановлению их репутации.
Южная Корея сохранила запрет на импорт морепродуктов из региона Фукусимы, который был введен после ядерной катастрофы, и вызвала высокопоставленного сотрудника японского посольства в 2019 г., чтобы объяснить, как Япония планирует решать водную проблему Фукусимы.
Кроме того Южная Корея потребовала от Японии разглашения своих планов по утилизации радиоактивной воды.
Против сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусима в мировой океан выступает и ООН.
Эксперты ООН в области прав человека в июне 2020 г. призывали Японию подождать результатов глубоких внутренних и международных консультаций, и пока не принимать окончательное решение.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г., когда удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции.
В результате ядерное топливо в реакторах 3х энергоблоков расплавилось и прожгло их защитные корпуса.
Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, значительная часть которых попала в океан и в почву окружающих АЭС регионов Японии.

Смотрите также:

ССТэнергомонтаж на Совещании главных энергетиков

Компания «ССТэнергомонтаж» принимает участие в отраслевом «Совещании главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *