Производство тепловой энергии силами Новосибирской ТЭЦ-5 в грядущем отопительном сезоне будет производиться с помощью бурого угля. Бурый уголь более безопасен для окружающей среды. Ранее предприятие энергетики функционировало на каменном угле.
Такие позитивные новости российской электроэнергетики не могут не радовать отечественных потребителей. Данный переход с одного вида топлива на другой позволит снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.
Самое важное отличие бурого угля от каменного заключается в сравнительно небольшом содержании углерода и азота. Зато битуминозных летучих веществ, а также серы, существенно много. Важно, что бурый вид этого топлива демонстрирует меньшее количество вредных выбросов.
Независимые специалисты компании, занимающейся вопросами инженерно-технического проектирования, загрязнения окружающей среды, а также метеорологической деятельностью провели ряд исследований. Согласно им содержание азотных оксидов и диоксидов серы, полученных при использовании бурового угля, значительно меньше, чем при сжигании каменного угля. В полтора раза в первом случае (оксид азота). И в два с лишним раза во втором случае (диоксид серы). Золы, получаемой при сжигании бурого угля, на четверть меньше, чем в случае с каменным углем.
Испытания осуществлялись летом текущего года в котле № 2 (использовался каменный уголь, добытый в Кузнецком угольном бассейне) и котле № 3 (сжигался бурый уголь разреза Бородинский). Был задействован высокотехнологичный многокомпонентный газоанализатор «Полар«. Согласно показаниям прибора, оксиды азота, полученные при сжигании каменного угля, в 1,47 раза превышают аналогичные показатели при сжигании бурого. Диоксид серы в 2,47 раз выше при утилизации каменного угля. Также исследовалась зола в одном и другом котле. Результаты исследования подтвердили все ожидания. Содержание твердых частых, возникших при сжигании бурого угля, меньше на четверть, чем в противоположном варианте.
Проведенные исследования показали устойчивый топочный режим. А также стабильное горение и безукоризненное распространение газа в топке.
В текущем отопительном сезоне Новосибирская ТЭЦ-5 предполагает использование бурого угля. Добывается он преимущественно в Бородинском разрезе.