4 марта 2021, Четверг
Главная / Новости компаний / Equinor наконец-то обнаружила запасы газа в Баренцевом море. С неясными коммерческими перспективами

Equinor наконец-то обнаружила запасы газа в Баренцевом море. С неясными коммерческими перспективами

Осло, 22 ноя — ИА Neftegaz.RU. Equinor Energy AS, дочка Equinor, завершила бурение разведочной скважины Wildcat 7324/3-1 на шельфе Баренцева моря.

Об этом Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) сообщил 22 ноября 2018 г.

 

Скважина была пробурена в рамках лицензии на добычу 615, оператором которой является Equinor Energy.

Расположена скважина в 15 км к северо-западу от разведочной скважины 7325/1-1 (Атлантида) и в 370 км к северу от Хаммерфеста.

Скважина была пробурена на вертикальную глубину 1678 м под поверхностью моря и была завершена в пласте Snadd.

Глубина воды в точке бурения составляет 452 м.

Скважина не была опробована, но был проведен обширный сбор данных и отбор проб.

Бурение велось с помощью полупогружной буровая установка (ППБУ) West Hercules, которая завершив бурение скважины 7324/3-1 была перемещена на лицензионный блок 229, где пробурит скважину 7122/7-7 для Eni Norge в рамках разработки месторождения Голиаф в Баренцевом море.

 

 

Скважина Wildcat 7324/3-1 стала 3й разведочной скважиной в рамках блока 615, лицензию на который Equinor получила в 2011 г. в рамках 22го лицензионного раунда.

Основной целью геологоразведочных работ (ГРР) был поиск нефти в пластовых верхнетриасовых пород.

Вторичная разведочная цель состояла в том, чтобы доказать наличие нефти в коллекторах среднеюрских пород (пласт Stø) и более глубоко залегающих среднетриасовых породах (нижняя часть пласта Snadd).

Вторичной разведочной целью в пласте Snadd был тот же стратиграфический уровень, что и для скважины 7325/1-1, которой было открыто газовое месторождение с извлекаемыми ресурсами газа, оцениваемыми в пределах 0,5-2 млрд м3.

 

В верхней части пласта Snadd была обнаружен газоносный пласт мощностью около 30 м, из которых 20 м находилось в коллекторах в основном умеренного или низкого качества.

Во вторичной разведочной цели в нижней части пласта Snadd, газ также был обнаружен в песчаных коллекторах умеренного и низкого качества.

В другой вторичной разведочной цели в пласте Stø было обнаружено 15 м песчаника из водоносных пластов более высокого качества — умеренного и хорошего.

Предварительные расчеты показывают, что извлекаемые ресурсы газа в верхней части пласта Snadd составляют от 10 до 20 млрд м3.

У нижней части пласта Snadd ресурсы ниже — от 1 до 4 млрд м3 извлекаемого газа.

 

Таким образом за Equinor можно порадоваться — после не слишком удачного разведочного бурения в Баренцевом море в 2017 г. компании удалось обнаружить более-менее крупные запасы газа.

Но качество коллекторов оказалось далеко не самым лучшим, так что коммерческая целесообразность разработки обнаруженных запасов пока неясна.

 

Голосовать Какие у Equinor шансы на открытие коммерческих запасов газа на шельфе Баренцева моря?

 

Смотрите также:

ЛУКОЙЛ создал дирекцию по развитию проектов в сфере ВИЭ

Основательно подумав, курировавший энергетику в компании вице — президент Д. Долгов принял взвешенное и самостоятельное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *