21 января 2021, Четверг
Главная / Атомная энергетика / Армения в поисках альтернативы. Продление срока эксплуатации Армянской АЭС будет проводиться не за счет российского госкредита

Армения в поисках альтернативы. Продление срока эксплуатации Армянской АЭС будет проводиться не за счет российского госкредита

В рамках модернизации Армянской АЭС уже заменены оба генератора на единственном работающем энергоблоке и модернизирован пульт управления, обсуждается возможность укрепления купола реактора, а также ремонта охладительных башен

Ереван, 9 июн — ИА Neftegaz.RU. Правительство Армении отказалось от российского кредита для завершения работ по продлению сроков эксплуатации Армянской (Мецаморской) АЭС до 2026 г.
Об этом 8 июня 2020 г. заявил министр территориального управления и инфраструктуры Армении С. Папикян на парламентских слушаниях по выполнению проекта госбюджета 2019 г.

Тезисы от С. Папикяна:

  • Армения отказывается от российского кредита и завершит работы за счет средств госбюджета,
  • уже проведен достаточно большой объем работы, но из-за ряда объективных и субъективных вопросов программа модернизации запоздала по срокам,
  • в течение последнего года обсуждалось продление срока по выплатам кредита, а также предоставление средств на льготных условиях,
  • согласие достигнуто не было, из-за чего Армения отказались от кредита,
  • договор с генподрядчиком работ по модернизации АЭС Русатом сервис сохранится.

Срок соглашения о предоставлении Армении российского госкредита для продления срока эксплуатации Армянской АЭС истек 31 декабря 2019 г.
При этом в конце 2019 г. С. Папикян отмечал, что Россия и Армения согласовали вопрос продления российского кредита до конца 2020 г.
Однако в феврале 2020 г. руководитель проекта по модернизации АЭС с российской стороны Ю. Свириденко заявлял, что вопрос продления использования кредита окончательно не решен.

В мае 2020 г. Армения поставила вопрос об альтернативных источниках финансирования модернизации Армянской АЭС.
Тогда С. Папикян заявил, что Армения планирует продолжать модернизацию АЭС не на средства ранее привлеченного российского госкредита, а за счет других источников финансирования.
В частности, предполагается изменение формата финансирования с привлечением новых финансовых средств, чтобы не продлевать соглашение, срок которого истек 31 декабря 2019 г.
Армения также имеет значительный объем привлеченных кредитных средств, которые еще не использованы.

Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана.
АЭС имеет 2 энергоблока, сооруженных на базе 2 сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440.
1й энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 г., 2й — 5 января 1980 г.
АЭС была остановлена в марте 1989 г. после Спитакского землетрясения, но была повторно введена в действие в ноябре 1995 г. в связи с серьезным энергетическим кризисом в Армении.
1й энергоблок в настоящее время остановлен, а 2й энергоблок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии.
В 2014 г. Россия и Армения подписали межправительственное соглашение по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 г., а в феврале 2015 г. — соглашение о предоставлении госкредита в объеме 270 млн долл. США и гранта на 30 млн долл. США.

В 2015 г. начались работы по продлению срока эксплуатации 2го энергоблока Армянской АЭС.
Из российской кредитной линии в 270 млн долл. США, на модернизацию АЭС израсходовано уже больше 200 млн долл. США.
На эти средства заменены оба генератора на энергоблоке, а также модернизирован пульт управления.
Сейчас обсуждается возможность укрепления купола реактора, а также ремонта охладительных башен.

Смотрите также:

Газпром подтвердил соответствие систем управления качеством и производственной безопасностью международным стандартам

Сертификационный аудит обеих систем — СМК и ЕСУПБ — проведен Ассоциацией по сертификации Русский Регистр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *