26 января 2021, Вторник
Главная / Атомная энергетика / А. Лукашенко уверен, что Польша и Литва будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

А. Лукашенко уверен, что Польша и Литва будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Заявления о том, что Белорусская АЭС якобы небезопасна, делают по той причине, что после запуска станции Белоруссия станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе

Минск, 17 июн — ИА Neftegaz.RU. Литва и Польша будут покупать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции (АЭС).
Об этом заявил президент Белоруссии А. Лукашенко.

Тезисы А. Лукашенко:

  • у нас эту электроэнергию будут покупать и литовцы те же, которые сегодня ругаются. Пока поляки не построили свои 2 станции, будут и они покупать, главное предложить им нормальную цену;
  • вокруг нас — атомные станции. А почему мы не можем ее иметь? Все — в простом. Нас атакуют, потому что мы будем конкурентами. Конкурентами в производстве того товара, которого в Евросоюзе предостаточно. Они же прекрасно понимают, что наша электрическая энергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии;
  • Белоруссия будет делать все для того, чтобы своя станция работала. Но эта электроэнергия: загрузил топливо, заплатил 150 млн долл. США — и на 6 или 7 лет. Все. И потом: 5 млрд м3 ежегодно — не надо кланяться, природный газ покупать.

Литва, вопреки мнению МАГАТЭ, считает Белорусскую АЭС небезопасной и призывает соседние страны бойкотировать электроэнергию со станции.
8 июня 2020 г. Польша подтвердила поддержку решения Литвы не покупать электроэнергию строящейся Белорусской АЭС.
Литва также обратилась с просьбой к Украине не покупать электроэнергию, где сейчас рассматривают этот вопрос.
Эстония и Латвия пока отказались подписывать декларацию — соглашения с Литвой о бойкоте электроэнергии из 3х стран, но фактически — Белорусской АЭС.
Кроме того, Латвия всерьез заинтересовалась дешевой белорусской электроэнергией и прорабатывает с Белоруссией возможность прямых поставок.

Литва предъявляет претензии к Белорусской АЭС практически с момента принятия решения о ее строительстве.
Парламент прибалтийского государства постановил, что БелАЭС несет угрозу для национальной безопасности республики.

Формально основные причины недовольства Литвы строительством Белорусской АЭС следующие:

  • АЭС строится  неподалеку от белорусско-литовской границы, в 18 км от г. Островец Гродненской области Белоруссии и всего в 50 км от столицы Литвы — г. Вильнюса;
  • для охлаждения АЭС планируется использовать воду р. Вилия, которая протекает через г. Вильнюс.

В действительности, ларчик открывается просто.
В 2009 г. Литва под давлением ЕС была вынуждена закрыть собственную Игналинскую АЭС, которая обеспечивала на 70 % потребности республики в электроэнергии, а также позволяла экспортировать ее в Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.

Кроме того, что Литва лишилась дешевой электроэнергии, ей пришлось потратить немалые средства, чтобы законсервировать Игналинскую АЭС.
И сейчас литовцы кусают локти.

Белорусская АЭС — это новейшая АЭС с 2мя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт, строится по российскому проекту вблизи г. Остроец в Гродненской области.

Генподрядчик — АСЭ — инжиниринговый дивизион Росатома .
Ввод 1го энергоблока запланирован в 2020 г., 2го — в 2021 г.
Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го — на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.
Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.
Из-за задержки в строительстве Белоруссия добилась от России уменьшения процентной ставки по кредиту на строительство станции.

Смотрите также:

Росатом оборудовал ПЦР-лабораторию для исследований тестов на COVID-19 в г. Усолье-Сибирское

Молекулярно-биологическая лаборатория рассчитана 200 исследований/сутки на COVID-19. Иркутск, 22 янв — ИА Neftegaz.RU. 22 января 2021 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *