27 ноября 2020, Пятница
Главная / Атомная энергетика / Президент Литвы призвал главу Евросовета убедить А. Лукашенко не торопиться с запуском БелАЭС

Президент Литвы призвал главу Евросовета убедить А. Лукашенко не торопиться с запуском БелАЭС

Он попросил послать А. Лукашенко ясный политический сигнал.

Вильнюс, 28 июл — ИА Neftegaz.RU. Президент Литвы Г. Науседа призвал главу Евросовета Ш. Мишеля убедить президента Белоруссии А. Лукашенко не спешить с запуском строящейся рядом с литовской границей Белорусской атомной электростанцией (АЭС).
Об этом сообщила пресс-служба Г. Науседы.

Необходимо послать президенту А. Лукашенко ясный политический сигнал с настоянием не приступать к эксплуатации АЭС до решения вопроса ядерной безопасности и выполнения рекомендаций по итогам стресс-тестов.

Литва является самым активным критиком проекта Белорусской АЭС и постоянно апеллирует к ЕС, утверждая, что он должен добиваться от Белоруссии выполнения литовских претензий к ядерному объекту.
Формальная причина — небезопасность проекта.
Белорусская АЭС строится  в 50 км от г. Вильнюса, а для ее охлаждения планируется использовать воду р. Вилия, которая протекает через г. Вильнюс.
Литва утверждает, что станция возводится с нарушением международных требований в сфере ядерной энергетики.
Сейм (парламент) Литвы объявил Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В мае 2020 г. Сейм призвал правительство добиться от ЕС введения санкций в отношении оператора АЭС, Росатома и других предприятий, которые участвуют в проекте.
В конце июня 2020 г. Г. Науседа попросил Еврокомиссию помочь организовать бойкот электроэнергии Белорусской АЭС.

Также Литва просит другие страны присоединиться к бойкоту электроэнергии с Белорусской АЭС.
В первую очередь она надеется на поддержку других балтийских государств, Польши и Украины.
Польша поддержала Литву в бойкоте электроэнергии Белорусской АЭС.
А вот Латвия всерьез заинтересовалась дешевой белорусской электроэнергией и прорабатывает с Белоруссией возможность прямых поставок.
В начале июля 2020 г. премьер-министр Литвы С. Сквернялис направил канцлеру Германии А. Меркель письмо с просьбой поддержать борьбу с Белорусской АЭС.

В Белоруссии заявляют, что претензии Литвы к Белорусской АЭС лежат в политической плоскости, а безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.
В действительности Литва негодует, потому что вынуждена была закрыть собственную АЭС.
Напомним, что в 2009 г. Литва под давлением ЕС была вынуждена закрыть собственную Игналинскую АЭС, которая обеспечивала на 70 % потребности республики в электроэнергии, а также позволяла экспортировать ее в Латвию, Эстонию, Белоруссию и Калининградскую область.
Кроме того, что Литва лишилась дешевой электроэнергии, ей пришлось потратить немалые средства, чтобы законсервировать Игналинскую АЭС.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС были проведены в 2016 г. и показали ее устойчивость к экстремальным внешним условиям, в частности воздействию на станцию и ее энергоблоки природных факторов (землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание).Также были проанализированы возможные последствия сбоя электроснабжения АЭС.
Последняя партнерская проверка с последующими рекомендациями проводилась Белоруссией совместно с ЕК в лице Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) в 2017-2018 гг.

Строительство Белорусской АЭС, осуществляемое при участии Росатом, началось в 2009 г. около г. Островца Гродненской области.
Физический пуск 1го блока станции намечен на начало августа 2020 г. 
Белорусская АЭС — это новейшая АЭС с 2мя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт.

Смотрите также:

Энергоблок Курской АЭС остановлен после срабатывания автоматики

Энергоблок будет включен после выяснения и устранения причин останова. Курск, 26 ноя — ИА Neftegaz.RU.3й …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *