5 декабря 2020, Суббота
Главная / Атомная энергетика / Гидропроект примет участие в проектировании крупнейшей в мире АЭС Джайтапур

Гидропроект примет участие в проектировании крупнейшей в мире АЭС Джайтапур

Проектные работы для объектов атомной генерации, сооружаемых по нероссийским проектам в третьих странах, будут проведены впервые в новейшей истории российской энергетики

Москва, 19 ноя — ИА Neftegaz.RU. Институт Гидропроект, входящий в РусГидро, подписал контракт на разработку проектных решений для систем технического водоснабжения атомной электростанции (АЭС) Джайтапур в Индии.
Об этом РусГидро сообщило 19 ноября 2020 г.

В отличие от АЭС Куданкулам, которую в Индии строит Росатом, проект строительства АЭС Джайтапур будет реализован французской EDF.
Выбор российской компании для разработки проекта водоснабжения говорит о высоком уровне Гидропроекта и в целом российской инженерной школы в области проектирования особо опасных и технических сложных энергетических объектов.
Проектные работы для объектов атомной генерации, сооружаемых по нероссийским проектам в третьих странах, будут проведены впервые в новейшей истории российской энергетики.

Подписанию контракта между EDF и Гидропроектом предшествовал визит представителей французской компании в институт, в ходе которого был представлен обширный опыт в области проектирования объектов инженерной инфраструктуры атомных электростанций.
Также были проведены технические переговоры с участием директора по управлению проектами — руководителем блока атомной энергетики А. Дудовым и директором по проектному инжинирингу и внешнеэкономической деятельности С. Мачехиным, в ходе которых французская сторона позитивно оценила работу Гидропроекта с предприятиями атомной отрасли по целому ряду проектов АЭС, в т.ч. за рубежом.
Исполнение контракта позволит институту получить уникальный опыт работы с крупнейшим в мире оператором АЭС.
В настоящее время Гидропроектом сформирован долгосрочный портфель заказов в области проектирования сооружений для АЭС до 2027 г.

АЭС Джайтапур планируется построить в шт. Махараштра на западе Индии.
Станция будет состоять из 6 энергоблоков мощностью по 1,65 ГВт каждый.
Для АЭС выбраны реакторы типа EPR (European Pressurized Reactors) — реакторы с водой под давлением 3го поколения (PWR), разработанные компанией Areva.
После завершения строительства мощность АЭС достигнет 9,9 ГВт, что сделает ее крупнейшей АЭС в мире по чистой генерирующей мощности.

Смотрите также:

Оптимизация в деле. Зампред коллегии ВПК С. Куликов возглавит РОСНАНО вместо А. Чубайса

Смена руководства РОСНАНО была ожидаема после того, как в конце ноября 2020 г. премьер-министр РФ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *