26 января 2021, Вторник
Главная / Атомная энергетика / Росэнергоатом в 2020 г. заработал более 650 млн руб на цифровых решениях

Росэнергоатом в 2020 г. заработал более 650 млн руб на цифровых решениях

Основной точкой роста в этом направлении стали центры обработки данных и облачные услуги.

Москва, 30 дек — ИА Neftegaz.RU. Внешняя выручка Росэнергоатома, входящего в электроэнергетический дивизион Росатома, по цифровому направлению в 2020 г. может превысить 650 млн руб.
Росэнергоатом подвел итоги работы цифрового блока за 2020 г.

Основной точкой роста в этом направлении стали центры обработки данных (ЦОД) и облачные услуги.
Сформирована стратегия по развитию направления дата-центров, предусматривающая вхождение Росэнергоатома в ТОП-5 участников рынка ЦОД к 2025 г.
В соответствии с ней были утверждены концепции строительства новых дата-центров в г. Москва, г. Санкт-Петербурга и Иннополисе, а также разработан проект развития сети инфраструктурных площадок, напрямую подключенных к объектам атомной отрасли. 

Весной 2020 г. на территории ЦОД Калининский была открыта 1я такая площадка для размещения модульных и контейнерных дата-центров общей мощностью 32 МВт.

В сентябре 2020 г. глава Росатома А. Лихачев и президент Татарстана Р. Минниханов дали старт проекту по созданию ЦОД Иннополис мощностью до 16 МВт, который станет крупнейшим дата-центром Приволжского федерального округа. 

В октябре 2020 г. Росэнергоатом и Россети подписали соглашение о планах по строительству нового дата-центра в г. Москва мощностью до 48 МВт.

Помимо строительства новых дата-центров активно развивается портфель облачных сервисов на базе защищенного коммерческого облака Росатома:

  • размещение и управление виртуальной ИТ-инфраструктурой на платформе ATOMCLOUD, 
  • сервисы по организации и поддержке удаленных рабочих мест и др. 

На базе ЦОД Калининский было развернуто «публичное» облако для университетов и учебных заведений и проект по созданию цифровой педагогической платформы.

Значительное внимание в 2020 г. было направлено и на развитие цифровых систем и инструментов для повышения собственной эффективности.
В концерне стартовал масштабный цифровой проект по созданию системы поддержки эксплуатации АЭС.
Это единая информационная платформа, которая объединит процессы эксплуатации, техобслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией.
Проект будет реализован в течение 2021-2024 гг. на 9 российских атомных электростанциях (АЭС), а в перспективе и на зарубежных АЭС российского дизайна. 

На Кольской АЭС была успешно внедрена система умной видеоаналитики на основе технологий искусственного интеллекта для контроля соблюдения правил технической и производственной безопасности.
В 2021 г. планируется тираж системы на других станциях.

На Нововоронежской АЭС завершился пилотный проект по созданию системы предиктивной аналитики генерирующего оборудования, которая будет своевременно обнаруживать скрытые дефекты в оборудовании и позволит снизить штрафы при его неплановых остановках.

В декабре 2020 г. совместно с Цифрум, дочкой Росатома, было запущено пилотное решение отраслевого реестра дата-сетов, которое обеспечит сбор и хранение данных, а также их использование в предиктивной аналитике и обучении искусственного интеллекта (ИИ). В перспективе на его основе будут созданы корпоративные платформы ИИ, использующие накопленный опыт всей атомной отрасли.

За 2020 г. Центром цифровых технологий Росэнергоатома было реализовано более 50ти программных роботов для автоматизации рутинных бизнес-процессов.
Среди собственных разработок есть и мобильные приложения.

Все эти проекты не только направлены на повышение собственной эффективности, но и являются компонентами Шаблона эксплуатации АЭС — интегрированного комплекса цифровых платформ и инструментов, который обеспечивает оптимальное функционирование процессов на АЭС, начиная с момента проектирования объекта до его вывода из эксплуатации.
Шаблон будет внедрен на всех российских АЭС, а также предложен в качестве нового продукта для зарубежных АЭС, возводимых Росатомом по схеме BOO (build-own-operate), и других сложных промышленных объектов.

Эксперты концерна также вели активную работу по решению стратегических задач в части импортозамещения и цифровизации энергетического комплекса РФ.
В самом Росэнергоатоме стартовала программа импортозамещения ключевых ИТ-систем, а более 4300 пользователей уже начали работать на импортозамещенных рабочих местах.

Внешняя выручка по цифровому направлению за этот год превысит 650 млн руб., а суммарная коммерческая выручка по ЦОД Калининский с момента его ввода в эксплуатацию в 2019 г. уже превысила 1,5 млрд. руб.

Определены 2 основных вектора развития: 

  • расширение линейки собственных и партнерских облачных решений и сервисов,
  • работа над созданием и апробацией компонентов шаблона эксплуатации АЭС, который станет одним из флагманских цифровых продуктов компании на горизонте ближайших 5 лет.

Смотрите также:

Росатом оборудовал ПЦР-лабораторию для исследований тестов на COVID-19 в г. Усолье-Сибирское

Молекулярно-биологическая лаборатория рассчитана 200 исследований/сутки на COVID-19. Иркутск, 22 янв — ИА Neftegaz.RU. 22 января 2021 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *