26 января 2021, Вторник
Главная / Атомная энергетика / Большие планы Росатома: СМП, плавучие АЭС и «Умная Арктика»

Большие планы Росатома: СМП, плавучие АЭС и «Умная Арктика»

В частности, госкорпорация ведет переговоры с правительством и соответствующими министерствами о продолжении курса на строительство новых атомных ледоколов

Москва, 10 янв — ИА Neftegaz.RU. Росатом в дальнейшем собирается осуществлять перевозки по Северному морскому пути (СМП) опережающими темпами.
Об этом сообщил глава Росатома А. Лихачев в интервью телеканалу Россия-24 9 января 2021 г.
СМП и ледоколы
Тезисы А. Лихачева:

  • целевые показатели перевозок по Северному морскому пути у нас 29 млн т по прошлому году, по-моему, в середине декабря пересекли черту в 32 млн т;
  • надеемся, что так же опережающими темпами будем двигаться по перевозкам.

Кроме того, Росатом ведет переговоры с правительством и соответствующими министерствами о продолжении курса на строительство новых атомных ледоколов:

  • мы подумываем и советуемся тоже с правительством, соответствующими министерствами, не продлить ли еще этот заказ постольку, поскольку объем перевозок [по СМП] нарастает, и транзит международный уже вырос в два раза только за 2020 г.

Напомним, что в 2019 г. Росатомом было обеспечено 510 проводок по СМП общей валовой вместимостью 30,28 млн т.
План развития СМП предусматривает, что к 2035 г. он станет международной транспортной зоной, подконтрольной РФ, которая протянется вдоль арктического побережья от Мурманской области до Камчатки.
Флотилия плавучих АЭС
А. Лихачев выразил надежду, что в 2021 г. будет принято решение о создании плавучих флотилий атомных электростанций (ПАТЭС):

  • мы прорабатываем очень серьезно с правительством создание флотилии плавучих станций, в т.ч. на тех же самых РИТМах (реакторная установка РИТМ-200 — прим. ред.);
  • очень надеюсь, что это решение тоже будет принято в 2021 г.

«Умная Арктика»
Росатом хочет создать единый цифровой ресурс с использованием технологий искусственного интеллекта для эффективного обеспечения различных проектов в Арктике, в т.ч. в интересах бизнеса.

Тезисы А. Лихачева:

  • есть одна задумка. Кстати, я первый раз ее озвучу;
  • у нас есть интересный проект, разрабатывается под таким пока общим названием «Умная Арктика»;
  • это объединение всех информационных ресурсов, которые сегодня имеются, начиная с тех, которые изучают погоду, ледовую обстановку, и кончая вопросами производственными, в единый информационный портал, и максимальное задействование искусственного интеллекта, методов математического прогнозирования и обработки для того, чтобы более эффективно проводить все процессы непосредственно в арктической зоне;
  • это в чистом виде использование искусственного интеллекта для оптимизации всех управленческих и бизнес-процессов.

Зарубежные проекты строительства АЭС
А. Лихачев также сообщил, что ограничения, введенные в 2020 г. из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, не привели к серьезным сдвигам сроков в реализации зарубежных проектов строительства АЭС:

  • в принципе, за исключением небольших шероховатостей, все наши зарубежные стройки находятся в плановых показателях, все они на подъеме набирают свои мощности;
  • мы практически не ощутили серьезной временной задержки в реализации наших зарубежных проектов;
  • у нас, как всегда, в районе 140 млрд долл. США портфель заказов на зарубежные контракты в пределах 10 лет.

Среди планов Росатома на 2021 г. заявлено:

  • начало активной фазы строительства энергоблоков сразу на 2х блоках АЭС в Китае — Тяньваньской и Сюйдапу;
  • сдача 1го блока Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию в 1м квартале 2021 г.

Доля зарубежной выручки
Росатом к 2030 г. планирует увеличить долю выручки от реализации проектов за рубежом до 60% в общем объеме выручки госкорпорации.

Тезисы А. Лихачева:

  • на сегодняшний день мы точно понимаем свой портрет на 2030 г.;
  • конечно, мы понимаем, что живем в нынешних условиях, и очень может быть, что 2023 г., 2025 г. нам поправят, надеюсь, в амбициозную сторону эти цифры;
  • но пока мы видим увеличение в 3 раза нашей выручки, я имею в виду в валюте, конечно же, мы видим совершенно другой вес новых продуктов — где-то под 50% от этой выручки;
  • конечно же, мы видим другой вес зарубежных проектов — это до 60% в общей выручке мы должны зарабатывать на внешних рынках.

Напомним, что в 2020 г. Росатом обновил стратегию, обозначив цель войти к 2030 г. в 5ку лучших производителей в новых компетенциях, дополнив традиционные стратегические цели, связанные с присутствием на ядерном рынке, ускоренным технологическим развитием.

Кроме того, в новой стратегии Росатома предусмотрен рост выручки госкорпорации к 2030 г. в 3 раза, до 49-50 млрд долл. США или до 4 трлн руб. в рублевом выражении.
При этом доля новых продуктов в выручке должна достичь 40%, зарубежная выручка — превысить 50%.

Смотрите также:

Росатом оборудовал ПЦР-лабораторию для исследований тестов на COVID-19 в г. Усолье-Сибирское

Молекулярно-биологическая лаборатория рассчитана 200 исследований/сутки на COVID-19. Иркутск, 22 янв — ИА Neftegaz.RU. 22 января 2021 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *