26 января 2021, Вторник
Главная / Атомная энергетика / В Атомэнергомаше стартовала приемка оборудования машзала для 1-го блока АЭС Аккую

В Атомэнергомаше стартовала приемка оборудования машзала для 1-го блока АЭС Аккую

В частности, была осуществлена приемка ротора цилиндра высокого и среднего давления паротурбинной установки Arabelle.

Москва, 12 янв — ИА Neftegaz.RU. В Атомэнергомаше, машиностроительном дивизионе Росатома, стартовала приемка оборудования машзала для 1го энергоблока строящейся в Турции атомной электростанции (АЭС) Аккую.
Об этом сообщил Атомэнергомаш.

В частности, была осуществлена приемка ротора цилиндра высокого и среднего давления паротурбинной установки Arabelle.
Модуль был изготовлен GE Steam Power на заводе в г. Бельфор во Франции с опережением срока на 4 месяца.

В рамках проекта строительства АЭС Аккую Атомэнергомаш отвечает за комплектную поставку оборудования как ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ), так и машзала на базе тихоходной турбины Arabelle.
Инжиниринг, конструирование и поставка оборудования машзала осуществляется совместным предприятием (СП) Атомэнергомаша и General Electric — Турбинные технологии ААЭМ (ААЭМ), изготовление ведется на предприятиях АЭМ и GE.

В рамках проекта поставки для АЭС Аккую предприятия Атомэнергомаша впервые начали производить оборудование машзала в соответствии с европейскими стандартами.
Это результат успешного стратегического партнерства машиностроительных холдингов Атомэнергомаша и GE.
В процессе реализации проекта партнеры выстроили эффективное взаимодействие, а полученный ценный опыт будет использоваться в дальнейшем — при развитии компетенций комплектного поставщика как ядерного, так и турбинного острова АЭС.

СП ААЭМ создано в 2007 г. для комплектации машинных залов АЭС российского дизайна с использованием технологии паровой турбины GE Arabelle.
С 2017 г. ААЭМ реализует проект поставки оборудования комплектной паротурбинной установки машинного зала для АЭС Аккую.
Основное оборудование паротурбинной установки для машинного зала, включая тихоходную паровую турбину Arabelle, 4-полюсный турбогенератор GIGATOP и оборудование системы вакуумирования конденсаторов, будет изготовлено GE.
Насосное, теплообменное и другое вспомогательное оборудование будет изготавливаться на предприятиях Атомэнергомаша.
Системы машинного зала, разработанные ААЭМ, обеспечат максимальную эффективность, надежность и безопасность работы энергоблока в целом.

Проект строительства АЭС Аккую — 1й АЭС в истории Турции — включает в себя 4 энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, соответствующими самым высоким стандартам безопасности.
Установленная мощность каждого энергоблока составит 1255 МВт.
Сооружение АЭС Аккую — 1й проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate — Строй-Владей-Эксплуатируй. 
3 апреля 2018 г. состоялась торжественная церемония заливки 1го бетона в фундамент 1го энергоблока АЭС Аккую с участием президентов РФ и Турции.
Церемония стала официальным началом полномасштабных строительных работ по сооружению 1го блока АЭС;

Смотрите также:

Росатом оборудовал ПЦР-лабораторию для исследований тестов на COVID-19 в г. Усолье-Сибирское

Молекулярно-биологическая лаборатория рассчитана 200 исследований/сутки на COVID-19. Иркутск, 22 янв — ИА Neftegaz.RU. 22 января 2021 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *