21 апреля 2021, Среда
Главная / Новости компаний / 4 из 11 членов правления Petrobras отказались от мест в новом составе руководства

4 из 11 членов правления Petrobras отказались от мест в новом составе руководства

Один из них, О. Карнейру да Кунья, объяснил свое решение анонсированными ранее кадровыми перестановками в руководстве Petrobras

Рио-де-Жанейро, 3 мар — ИА Neftegaz.RU. 4 из 11 членов правления бразильской Petrobras отказались от мест в новом составе руководства госкомпании.
Об этом сообщила пресс-служба Petrobras 2 марта 2021 г.

Свои посты добровольно покинут советники, назначенные правительством Бразилии, владеющим контрольным пакетом акций Petrobras, несмотря на то, что ранее Минэнерго страны предложило им продолжить работу в руководстве госкомпании.

Один из них, О. Карнейру да Кунья, объяснил свое решение анонсированными ранее кадровыми перестановками в руководстве Petrobras.
«Предложенные мажоритарным акционером изменения, хотя и соответствуют корпоративным нормам, несовместимы с передовым опытом управления», — сказал он.

Напомним, что 19 февраля 2021 г. после окончания основной торговой сессии в Бразилии президент республики Ж. Болсонару объявил о планах правительства сменить руководителя компании экономиста Р. Бранку, срок полномочий которого истекает 20 марта 2021 г.
На его место глава государства намерен поставить отставного генерала и бывшего министра обороны Жоакима Силву и Луну.

На этом фоне на 20 февраля 2021 г. акции Petrobras обвалились на 20%, потянув за собой индекс крупнейшей в Латиноамериканском регионе Сан-паульской фондовой биржи B3.

Недовольство президента вызывала ценовая политика госкомпании, которая с начала 2021 г. 4 раза проиндексировала отпускные цены на топливо.
Уже после известия о грядущей отставке К. Бранку Petrobras провел очередную, 5ю индексацию.
Совокупный рост цен на бензин за первые 2 мес. 2021 г. составил 41,3%, на дизельное топливо — 34,16%, что вызвало резкую реакцию водителей-дальнобойщиков, угрожавших правительству забастовками.

Опасения президента не беспочвенны.
В конце мая 2018 г. масштабная забастовка бразильскиих водителей-дальнобойщиков, недовольных ростом цен на топливо и отменой госсубсидий на эту продукцию, привела к многомиллиардным потерям экономики.
На сторону протестующих в их противостоянии властям тогда, согласно опросам, стали порядка 90% населения.

Смотрите также:

На Белорусскую АЭС доставили ядерное топливо для 2-го энергоблока

До начала загрузки ядерного топлива в реактор 2го энергоблока тепловыделяющие сборки будут храниться в хранилище …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *