21 апреля 2021, Среда
Главная / Атомная энергетика / Росатом создал участок по производству топлива для реактора китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600

Росатом создал участок по производству топлива для реактора китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600

Особенностью нового участка является его универсальность: на этом оборудовании будет изготавливаться топливо, предназначенное как для китайских реакторов CFR-600 и CEFR, так и для российского реактора БН-600 Белоярской АЭС

Электросталь, Московская область, 4 мар — ИА Neftegaz.RU. На Машиностроительном заводе (МСЗ, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) создан производственный участок по фабрикации топлива для реактора CFR-600.
Об этом Росатом сообщил 3 марта 2021 г.

Реактор CFR-600 является флагманским проектом Китая в области реакторов на быстрых нейтронах.
Строительство начато в декабре 2017 г. на площадке Сяпу в провинции Фуцзянь.
Ввод реактора намечен на 2023 г.

Контракт на поставку топлива для CFR-600 был заключен ТЭВЭЛ и китайской компанией CNLY (входит в корпорацию CNNC) в декабре 2018 г. в рамках выполнения российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. 
Контракт предусматривает поставку топлива для строящегося реактора CFR-600, включая стартовую загрузку, а также перегрузки топлива в течение первых 7 лет.
Начало поставок топлива намечено к моменту запуска реактора в 2023 г.

Новый производственный участок на МСЗ создан для исполнения данного контракта.
В рамках реализации проекта на предприятии была проведена модернизация производства топлива для «быстрых» реакторов.
Создано и смонтировано уникальное оборудование, на котором уже изготовлены макеты тепловыделяющих сборок реактора CFR-600 для проведения испытаний.
Особенностью нового участка является его универсальность: на этом оборудовании будет изготавливаться топливо, предназначенное как для китайских реакторов CFR-600 и CEFR, так и для российского реактора БН-600 Белоярской АЭС.
Уже в ближайшее время здесь начнется выпуск штатной продукции для БН-600.

Российско-китайское сотрудничество в сфере атомной энергетики в целом и технологий быстрых реакторов развивается очень активно.
Первый китайский реактор на быстрых нейтронах CEFR с 2010 г. работает на топливе, изготовленном на МСЗ.
Для поставок топлива для реактора CFR-600 команда специалистов МСЗ и ТВЭЛ успешно выполнила сложный высокотехнологичный проект по модернизации производства топлива.

В целом масштабная комплексная программа российско-китайского сотрудничества в сфере атомной энергетики на ближайшие годы включает целый ряд проектов.
В частности, речь идет о серийном сооружении новейших российских энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, на 2 площадках в Китае (АЭС Тяньвань и АЭС Сюйдапу).

Пакет межправительственных документов и рамочных контрактов по этим проектам были подписаны в 2018 г. в ходе встречи президента России В. Путина и председателя КНР С. Цзиньпина.

Прочитать новость in English.

Смотрите также:

На Белорусскую АЭС доставили ядерное топливо для 2-го энергоблока

До начала загрузки ядерного топлива в реактор 2го энергоблока тепловыделяющие сборки будут храниться в хранилище …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *