21 апреля 2021, Среда
Главная / Новости компаний / Uniper прекратила финансирование газопровода Северный поток-2

Uniper прекратила финансирование газопровода Северный поток-2

Uniper стала четвертой из пяти европейских партнеров Газпрома по проекту, объявившим о завершении финансирования

Москва, 4 мар — ИА Neftegaz.RU. Немецкая Uniper завершила финансирование проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
О этом сообщил заявил глава компании А. Ширенбек в ходе онлайн-конференции.

Таким образом, Uniper стала 4й из 5ти европейских партнеров Газпрома по проекту, объявившим о завершении финансирования.
На сегодняшний день такого объявления не сделала только французская Engie.

Тезисы А. Ширенбека, отвечавшего на вопрос о том, какую часть из обязательств в 950 млн евро компания уже направила на финансирование проекта:

  • я не могу подтвердить вышеупомянутый объем инвестирования по проекту, мы его и в прошлом не комментировали;
  • в будущем выплат не будет.

Напомним, что в конце февраля 2021 г. Wintershall Dea сообщила, что завершила инвестиции в строительство Северного потока-2, направив в общей сложности на его финансирование 730 млн евро.
Позже в компании также заявили, что Nord Stream 2 AG уведомил европейских партнеров о достаточности уже предоставленного финансирования на реализацию проекта.

В 2020 г. о полном завершении своих обязательств по финансированию Северного потока-2 заявили OMV и Shell, при этом австрийская OMV указывала, что в рамках кредита инвестировала в проект 730 млн евро.

Все иностранные партнеры (Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) по проекту Северный поток-2 направляли финансирование на его строительство синхронно, по запросу Nord Stream 2 AG.

Их интерес понятен: независимо от загрузки МГП Северный поток-2, компании — инвесторы будут получать от Газпрома долю от расчетной, полной загрузки газопровода.
Понятен и интерес Газпрома ныне снизить инвестиции: в условиях 3 энергопакета ЕС обеспечить полную загрузку будет сложно, но печальнее другое — вероятно, столько газа из трубы может не потребоваться.
Поэтому хоть немного снизить долю участия зарубежных инвесторов в проекте — ныне выгодно Газпрому 

Проект душит не только это.
Кроме известных санкций США, умело действуют власти Польши: изначально планировалась организация финансирования проекта по традиционной схеме — через создание СП, в котором участники проекта выкупают доли участия, но польский антимонопольный регулятор UOKiK в 2016 г. заблокировал сделку.

Газпром и его партнеры выбрали альтернативную схему, когда оператор МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 остается 100% дочкой Газпрома, а финансирование осуществляется за счет кредитов от участников проекта.

В апреле 2017 г. Nord Stream 2 и 5 европейских компаний подписали соглашения, согласно которым Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро.

UOKiK посчитал такую схему обходом запрета на создание СП и в мае 2018 г. инициировал расследование в отношении Газпрома и его партнеров.
Итогом стали фантастические штрафы, которые партнеры дружно оспаривают.

Смотрите также:

На Белорусскую АЭС доставили ядерное топливо для 2-го энергоблока

До начала загрузки ядерного топлива в реактор 2го энергоблока тепловыделяющие сборки будут храниться в хранилище …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *