12 августа 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / Один процент. ExxonMobil потеряет 150 млн бнэ запасов углеводородов из-за выхода из проекта Сахалин-1

Один процент. ExxonMobil потеряет 150 млн бнэ запасов углеводородов из-за выхода из проекта Сахалин-1

При определении стоимости своей доли на Сахалине корпорация учитывала текущее состояние санкций, нормативно-правовую базу в РФ, заявления и действия потенциальных участников рынка, а также диапазон и риски будущих денежных потоков

Москва, 5 мая — ИА Neftegaz.RU. Выход американской ExxonMobil из российского проекта Сахалин-1 приведет к снижению доказанных запасов компании на 150 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), говорится в отчете компании.

О планах выйти из проекта компания сообщила 2 марта 2022 г., на фоне проведения Россией военной спецоперации на Украине.
С учетом размера доказанных запасов компании на конец 2021 г. в 18,5 млрд бнэ, этот размер означает утрату 1% запасов.
В отчете за 1й квартал 2022 г. ExxonMobil оценила убыток от выхода их проекта Сахалин-1 в 3,4 млрд долл. США.

Тезисы компании:

  • Оценка справедливой стоимости потребовала использования исходных данных и допущений Уровня 3, основанных на мнении вероятного участника рынка.
  • По состоянию на 31 марта пул участников рынка добывающих активов в России оценивался как крайне ограниченный.
  • При определении справедливой стоимости своей доли на Сахалине корпорация учитывала, среди прочего, текущее состояние санкций, нормативно-правовую базу в России, заявления и действия потенциальных участников рынка, а также диапазон и риски будущих денежных потоков, которые может рассмотреть участник рынка.
  • С учетом этих существенных неопределенностей вероятность того, что сторонний участник рынка согласится участвовать в сделке в интересах корпорации на Сахалине, по состоянию на 31 марта была сочтена маловероятной.
  • За исключением влияния обесценения и других отчислений, прибыль после налогообложения, связанная с долей корпорации в Сахалине, в 1 квартале составила приблизительно 0,2 млрд долл. США, а совокупная добыча нефти и газа составила приблизительно 65 тыс. бнэ/сутки.

В начале марта ExxonMobil в знак протеста объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в России.
Агентство Reuters 21 апреля со ссылкой на источники сообщало, что ExxonMobil рассматривает возможность закрытия всех своих предприятий в России к 24 июня из-за специальной военной операции России на Украине.
Также Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта Сахалин-1) объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти из-за осложнения деятельности и возникновения проблем со сбытом продукции на фоне санкций.

Издание The Economic Times сообщило, что власти Индии предложили ONGC Videsh рассмотреть возможность покупки доли Exxon Mobil — 30% — в Сахалине-1.
В Сахалине-1 участвуют также SODECO (Япония) — 30%, Роснефть — 20%, ONGC (Индия) — 20%.
Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд м3 природного газа.

Смотрите также:

Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *