1 июля 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / Первый летний номер журнала Neftegaz.RU с новыми опциями

Первый летний номер журнала Neftegaz.RU с новыми опциями

Теперь некоторые статьи журнала можно не только прочитать, но и прослушать.

Дорогие читатели! Мы знаем как приятно бывает сидя в уютном кресле полистать глянцевые страницы журнала. Но летом мы проводим больше времени в движении и на чтение даже познавательной прессы остается все меньше времени. Мы учли эту летнюю особенность и для наших самых мобильных читателей ввели новую опцию. Теперь некоторые статьи журнала можно не только прочитать, но и прослушать. Наши авторы, со свойственным ученым энтузиазмом в отношении всего нового, озвучили для вас свои статьи.

Речь, в прямом смысле слова, в них пойдет о нефтесервисе. Все, что волнует сегодня рынок: методы повышения нефтеотдачи, технологические и экологические риски при бурении, многостадийные ГРП, виртуальная расходометрия, интеллектуальный мониторинг утечек, технологии для начала разработки новых месторождений – эти и другие вопросы раскрываются на страницах июньского номера Neftegaz.RU.

В статье «Нейросетевое моделирование» рассмотрена задача прогнозирования режимов работы добывающих скважин в условиях нестационарного заводнения с помощью нейросетевого моделирования. В процессе обучения нейронные сети позволяют устанавливать значимые взаимосвязи между параметрами добычи и закачки в группе скважин. Автор рассматривает возможности прогнозирования режимов работы добывающих скважин с помощью рекуррентной нейронной сети LSTM, на примере месторождения с системой заводнения и доказывает, что качественная обучающая выборка позволяет с высокой точностью прогнозировать режимы работы скважины на интервале 7,5 лет.

Один из наиболее важных вопросов для любых добывающих компаний – как увеличить нефтеотдачу пласта. В статье «Химические, газовые и тепловые МУН для баженовской свиты» рассказывается об эффективности трех различных технологий увеличения нефтеотдачи для сланцевых коллекторов. Каждый из МУН запускает индивидуальные процессы взаимодействия нефть-порода-агент в пласте, в ходе осуществления которых потенциально увеличивается приток нефти в скважине. Основная задача, которую решают авторы, — выявление наиболее перспективного МУН для реализации на баженовской свите на основе лабораторных исследований.

Ученые из института химии ДВО РАН разработали способ обнаружения поступления и расчета количества закачиваемой воды в продукции добывающих скважин на основе данных по физико-химическому составу попутно добываемых и закачиваемых вод методом кластерного анализа. Подробнее об этом читайте в статье «Кластерный анализ для идентификации прорыва закачиваемых вод в нефтедобывающих скважинах».

Также, в июньском выпуске можно познакомиться с разработкой моделей прогнозирования выбросов оксидов углерода и азота газовых турбин на основе генетических алгоритмов. Авторы номера проводят анализ вопросов, касающихся залежей гидратов природного газа, рассказывают о проведении высокорасходного МГРП, проводят анализ результатов применения виртуальной расходометрии, рассказывают о новы подходах к измерению межфазного натяжения и краевого угла смачивания в пластовых условиях и многом другом.

Со статьями выпуска можно ознакомиться на сайте
журнала.

Смотрите также:

Uniper отзывает свой финпрогноз на 2022 г. на фоне ограниченных поставок газа Газпрома

Из-за ограничений на прокачку газа по МГП Северный поток, Uniper закупает недостающие объемы по значительно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *