1 июля 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / Repsol продаст 25% подразделения в сфере ВИЭ за 905 млн евро

Repsol продаст 25% подразделения в сфере ВИЭ за 905 млн евро

Производство электроэнергии из возобновляемых источников является одним из основных столпов модели декарбонизации Repsol после того, как в 2019 г. она стала 1й компанией в своей отрасли, взявшей на себя обязательство достичь нулевых выбросов к 2050 г.

Источник: Repsol

Москва, 10 июн — ИА Neftegaz.RU. Испанская нефтегазовая компания Repsol SA продает 25% долю подразделения, работающего в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), французской Credit Agricole Assurances и швейцарской Energy Infrastructure Partners за 905 млн евро.

В рамках сделки это подразделение — Repsol Renovables — оценено в 4,38 млрд евро, говорится в сообщении испанской компании.
Сделка является частью стратегического плана компании на 2021–2025 гг.
Тезисы генерального директора Repsol Д. Д. Имаза:

  • Присоединение известных партнеров, таких как Crédit Agricole Assurances и EIP, к нам в Repsol Renovables представляет собой подтверждение нашей стратегии возобновляемых источников энергии, поддерживает наше стремление стать ключевым игроком в переходе к энергетике и оправдывает наши ожидания в этом важном процесс.
  • Как партнеры они разделяют наше стратегическое видение роста в области возобновляемых источников энергии, вносят дополнительный опыт и подчеркивают ценность нашей платформы роста.

Совокупная установленная мощность активов Repsol Renovables в Испании, Португалии, США и Чили в настоящее время составляет более 1,6 ГВт.
Компания рассчитывает увеличить ее до 6 ГВт к 2025 г. и до 20 ГВт в 2030 г.

  • Ветряная электростанция Delta I мощностью 335 МВт в Арагоне и фотоэлектрическая электростанция Valdesolar мощностью 264 МВт являются двумя наиболее значительными операционными активами Repsol в Испании.
  • В Чили компания объединилась с Ibereolica Renovables Group для завершения строительства ветряной электростанции Cabo Leones III мощностью 188 МВт и начала строительства проекта Atacama мощностью 180 МВт.
  • В апреле Repsol и Ørsted подписали соглашение об изучении разработки плавучих морских ветроэнергетических проектов в Испании.

Стороны планируют закрыть новую сделку до конца текущего года.
Акции Repsol подешевели на 2,5% по итогам торгов в четверг.
С начала текущего года их стоимость выросла на 51%.

В декабре 2021 г. стало известно о желании Repsol уйти из России, продав доли участия в Евротэк-Югра и АСБ Гео Газпром нефти под эгидой декарбонизации.

Кроме того, Repsol рассчитывала перевести Евротэк-Югра на налог на дополнительный доход (НДД), поскольку не считала актив рентабельным в действующей системе.
Однако, поскольку участие в НДД было ограниченным, Газпром нефть предпочла перевести на новый налог полностью принадлежащие ей участки недр.
Сделки планировалось закрыть до конца 2021 г., но процесс немного затянулся.
Repsol завершила продажу долей участия в СП с Газпром нефтью Евротэк-Югра и АСБ Гео только в мае 2022 г.

Смотрите также:

PetroChina может продать австралийские и канадские активы, чтобы компенсировать убытки

Продажи последовали за внутренней проверкой глобального портфеля PetroChina Москва, 28 июн — ИА Neftegaz.RU. Китайский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *