12 августа 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / АКРА подтвердило кредитный рейтинг «НГ-Бурение» на уровне BBB(RU), прогноз «стабильный»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг «НГ-Бурение» на уровне BBB(RU), прогноз «стабильный»

Москва, 29 июн — ИА Neftegaz.RU. Российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг «НГ-Бурение» на уровне ВВВ (RU), прогноз «стабильный». Это обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга.

Кредитный рейтинг «НафтаГаза» учитывает средние оценки за рыночную позицию, географическую диверсификацию, бизнес-профиль и уровень корпоративного управления. Оценки таких факторов финансового риск-профиля, как размер, обслуживание долга и денежный поток, оказывают сдерживающее влияние на уровень рейтинга. В целом для нефтесервисного сегмента, в котором работает компания, характерна низкая оценка отраслевого риск-профиля в силу его высокой волатильности.

«НафтаГаз» — нефтесервисная компания, оказывающая весь спектр услуг по бурению нефтяных и газовых скважин любой сложности, входит в число пяти крупнейших независимых компаний по бурению в России. С момента создания в 2014 г. осуществила 4,2 млн м проходки и пробурила 1000 скважин. Штат компании насчитывает более 2 тыс. сотрудников.

По данным экспертов АКРА, «НафтаГаз» является успешным игроком на умеренно концентрированном рынке услуг по бурению (70% приходится на пять ведущих компаний) с долей около 3%, исходя из выраженного в метрах общего объема проходки в России.

Текущий портфель заказов обеспечивает загрузку парка буровых установок на более чем 4 года, а также позволяет компании проводить мероприятия по дальнейшему развитию и модернизации данного парка в целях увеличения грузоподъемности, что необходимо для участия в проектах глубокого бурения. Износ бурового оборудования соответствует среднеотраслевым показателям, при этом эшелон буровых установок является относительно новым (приобретен в течение последних 5 лет). Средняя оценка географической диверсификации обусловлена присутствием компании в ключевых регионах России по объему добываемой нефти.

«НафтаГаз» продолжает реализацию стратегии развития до 2025 г., нацеленную на расширение производственных мощностей, наращивание клиентской базы и развитие новых направлений деятельности. Компания применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента.

FFO до чистых процентных платежей и налогов продолжает стабильно расти (1,4 млрд руб. в 2021 г.), и подобная динамика, по оценкам АКРА, сохранится в 2022–2024 гг., учитывая долгосрочный портфель заказов.

Рентабельность по FFO до процентов и налогов в 2021 г. оказалась на уровне 18%. Агентство ожидает, что рентабельность Компании увеличится до 22 и 24% в 2022 и 2023 гг. соответственно благодаря снижению операционных расходов, связанному с отказом от арендованного оборудования и переходом к использованию собственных систем верхнего силового привода.

Взвешенное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 1,5х. Большая часть долгового портфеля представлена обязательствами по лизингу (срочностью от 3 до 5 лет). Показатель обслуживания долга — отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам — в 2021 г. оказался на уровне 5,2х. По оценкам Агентства, в связи с ростом общей долговой нагрузки компании данный показатель снизится до 4,3–4,7х в 2022–2023 гг. Средняя оценка денежного потока обусловлена положительными значениями показателя рентабельности по FCF, который в 2021 г. составил 1,7%. Как полагает АКРА, рентабельность по FCF останется положительной и в прогнозном периоде (с 2022 по 2024 гг.)

Оценка ликвидности компании на среднем уровне обусловлена низким объемом собственных денежных средств, а также необходимостью привлечения новых займов в 2022 г. При этом Агентство учитывает наличие у компании определенной гибкости в изменении масштабов инвестиционной программы в зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 мес.

Смотрите также:

Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *