12 августа 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / PetroChina может продать австралийские и канадские активы, чтобы компенсировать убытки

PetroChina может продать австралийские и канадские активы, чтобы компенсировать убытки

Продажи последовали за внутренней проверкой глобального портфеля PetroChina

Москва, 28 июн — ИА Neftegaz.RU. Китайский энергогигант PetroChina может выйти из проектов добычи природного газа в Австралии и нефтеносных песков в Канаде, чтобы сократить убытки и направить финансирование на более прибыльные проекты в Африке и Азии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания:

  • PetroChina может выйти из проекта добычи природного газа в Австралии и нефтеносных песков в Канаде, чтобы сократить убытки и перенаправить средства в более прибыльные места на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии.
  • Это стало следствием пересмотра глобального портфеля компании, которое началось в прошлом году.
  • Государственная нефтегазовая компания надеется продать те активы, которые принесли убытки в миллиарды долл. США и находятся в областях со сложной конкуренцией.

В отличие от другой китайской компании, CNOOC, которая в апреле заявляла о возможном сворачивании деятельности в Великобритании, Канаде и США, продажи активов PetroChina в большей степени связаны с неутешительными экономическими показателями активов, нежели опасениями из-за санкций США, так как компания не владеет в этой стране нефтегазовыми активами.
Хотя политическая напряженность в отношениях с Австралией и Канадой также сыграла свою роль.

Австралийские газовые активы — как Arrow Energy, так и Browse — считаются одними из самых негативных активов в глобальном портфеле PetroChina.
Это также область, в которой CNPC имеет мало конкурентных преимуществ.
Компания также намерена избавиться от полностью принадлежащих ей канадских MacKay River Oilsands и Dover Oilsands из-за потерь при производстве и переработке смолоподобного топлива в битум.

Arrow — крупнейшая убыточная зарубежная инвестиция PetroChina.
В период с 2018 по 2021 г. компания сообщила об убытках на сумму около 3,3 млрд австралийских долл. (23 млрд долл. США), включая обесценение в размере 2,2 млрд австралийских долл.
Browse технологически сложен и вряд ли будет запущен до 2030 г., если даже получит окончательное одобрение.

PetroChina — дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), котирующаяся на Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах.
Компания участвует в 6 тендере Мозамбика на разведку и добычу углеводородов на морских блоках.
Кроме того, PetroChina планирует вложить 1,26 млрд долл. США в сегмент природного газа и трубопроводной сети в 2022 г., что составляет 4,4% от общих капитальных затрат на сегмент разведки и добычи.

Инвестиции в основном пойдут на строительство терминалов СПГ, трубопроводов природного газа, городского газораспределения, газовых электростанций, проекты по интеграции генерации и новой энергетики.

Смотрите также:

Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *