12 августа 2022, Пятница
Главная / Новости компаний / Uniper отзывает свой финпрогноз на 2022 г. на фоне ограниченных поставок газа Газпрома

Uniper отзывает свой финпрогноз на 2022 г. на фоне ограниченных поставок газа Газпрома

Из-за ограничений на прокачку газа по МГП Северный поток, Uniper закупает недостающие объемы по значительно более высокой цене, а компенсационный механизм в Германии еще не введен в действие

Источник: Uniper

Москва, 30 июн — ИА Neftegaz.RU. Uniper, крупнейший покупатель российского газа в Германии, отозвал прогноз по прибыли на текущий финансовый год из-за сокращения поставок газа Газпромом.
Об этом Fortum, владеющая 78% Uniper, сообщила 29 июня 2022 г.

Uniper с 16 июня 2022 г. получила от Газпрома 40% объемов газа, предусмотренных по контракту.
Недостающие объемы газа Uniper в настоящее время замещает по значительно более высокой цене.
Правительство ФРГ 23 июня 2022 г. повысило до 2го (из 3) уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением.
Однако на данный момент компенсационный механизм закона об энергетической безопасности, который компенсирует затраты Uniper на закупку замещающих объемов газа, еще не введен в действие.

В связи с этим Uniper отзывает свой финансовый прогноз на год и ждет значительно более низкой скорректированной чистой прибыли в 1м полугодии 2022 г., чем за аналогичный период 2021 г.
В частности, компания ожидает, что ее скорректированная EBIT и скорректированная чистая прибыль за 1е полугодие 2022 г. будут значительно ниже показателей 1го полугодия 2021 г. в 580 млн евро и 485 млн евро соответственно.

Uniper изучает способы дальнейшего обеспечения своей ликвидности и начала переговоры с властями Германии о стабилизационных мерах.
В частности, компания считает возможным рассмотреть инвестиции в акционерный капитал.

Поставки российского газа в Европу в настоящее время снижены из-за технических проблем с оборудованием магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Загрузка МГП Северный поток начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находится на уровне 64 млн м3/сутки), что на 60% ниже показателя мая 2022 г.
Проблемы связаны с капремонтом турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Для проведения капремонта 1 из турбин ГПА была отправлена компанией Siemens на свой завод в г. Монреаль, но забрать оборудование Siemens не смогла из-за санкций Канады.
Часть оставшихся ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем в работе на текущий момент остались 2 ГПА КС Портовая из 8.
Siemens Energy пытается решить проблему, идут переговоры между Канадой и Германией по заблокированному оборудованию, Газпром путей решения проблемы не видит.

Смотрите также:

Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *