1 февраля 2023, Среда
Главная / Новости компаний / Siemens Energy надеется уйти из России до конца сентября 2022 г.

Siemens Energy надеется уйти из России до конца сентября 2022 г.

Реализация этих планов представляется малореальной в связи с указом президента РФ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК из-за действий недружественных стран и организаций.

Источник: Siemens Energy

Москва, 8 авг — ИА Neftegaz.RU. Siemens Energy начала мероприятия по выходу из активов в России.
Об этом говорится в распространенном 8 августа 2022 г. заявлении Siemens Energy.

В 3м квартале 2022 финансового года (апрель-июнь 2022 г.) компания начала реструктуризацию бизнеса в России.
Ее завершение ожидается до конца текущего финансового года, т.е. до конца сентября 2022 г.
Также Siemens Energy уточнила, что только в 3м финансовом квартале, ее убытки в сегменте «газ и электроэнергия» от ухода из России составили около 200 млн евро.

Siemens Energy — дочка немецкого концерна Siemens AG.
Подразделение было выделено из его состава в отдельную компанию в 2020 г.
Siemens Energy специализируется на электрогенерации на основе газа, газовых турбинах и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).
Siemens AG владеет около 35% акционерного капитала компании.
На российском рынке Siemens Energy принадлежит Сименс трансформаторы и 65% в СП с Силовыми машинами Сименс технологии газовых турбин (СТГТ).
Кроме того, входящая в Siemens Energy Siemens Gamesa являлась партнером Энел Россия в реализации проектов ВИЭ в России.

Отдельный вопрос в связи с планами Siemens по уходу с российского рынка возникает в связи с обслуживанием турбин магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
В настоящее время на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток в работе остался 1 газоперекачивающий агрегат (ГПА) из 6 основных мощностью 52 МВт каждый.
На сегодняшний день КС Портовая по техническим причинам может подавать в МГП Северный поток не более 33 млн м3/сутки газа.
Двигатель №073 в декабре 2021 г. был отправлен в Канаду для капремонта, но до сих пор не вернулся в Россию, поскольку Газпром считает невозможным принять турбину без четкого определения ее санкционного статуса и правильно оформленных документов.
Капремонт предстоит двигателям № 072, 074 и 121, а двигатели №075, 076 и 120 имеют неисправности, их эксплуатация запрещена Ростехнадзором.
Фактически в работе на КС Портовая остается ГПА с подменным двигателем, поставленным на период капремонта двигателя №073.
Газпром неоднократно обращался к СТГТ по поводу исправления этих неисправностей, но компанией Siemens устранено не более 1/4 выявленных неисправностей, по остальным Газпром так и не получил конструктивных предложений по восстановлению безопасности и надежности двигателей.

В ходе телеконференции с инвесторами 8 августа 2022 г. глава Siemens Energy К. Брух подтвердил планы по уходу компании из России.
Также К. Брух заявил, что Siemens Energy может продолжить некоторые действующие операции в России, например, обслуживание оборудования для МГП Северный поток, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу.
Однако реализация планов Siemens Energy представляется малореальной в связи с указом президента РФ В. Путина от 5 августа 2022 г. о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК из-за действий недружественных стран и организаций.
Указ прямо запрещает до 31 декабря 2022 г. сделки с долями участия иностранных акционеров из недружественных стран в российских стратегических предприятиях, компаниях ТЭК и банках.
В числе попадающих под действие указа предприятий называются производители оборудования для организаций ТЭК и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.
Непосредственно российские структуры Siemens Energy в указе не называются.
Перечень компаний, попадающих под действие указа правительство РФ сформирует в 10-дневный срок и представит на утверждение президенту.

Смотрите также:

Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах

Компания уже начала стратегический обзор своего розничного бизнеса в этих странах. Москва, 27 янв — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *