7 декабря 2022, Среда
Главная / Атомная энергетика / На Запорожье сообщили о штатной работе ЗАЭС

На Запорожье сообщили о штатной работе ЗАЭС

Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, поскольку на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.

Москва, 9 авг — ИА Neftegaz.RU. Запорожская АЭС, по которой украинские войска неоднократно пытались наносить удары, работает в штатном режиме, но с повышенной степенью защищенности, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Е.Балицкий в эфире телеканала Россия-24.

Тезисы Е. Балицкого:

  • Сейчас атомная станция — восстановили линии электропередачи, восстановили подстанцию, которая была повреждена.
  • Блоки находятся в безопасности, станция работает в штатном режиме, конечно, с повышенной степенью защищенности.
  • Я знаю, что военные поставили вопрос на еще больший контроль и будут усилены средства ПВО для защиты станции для того, чтобы можно было быть хоть относительно уверенными, что туда ничего не долетит.

Запорожская АЭС пережила серию атак, начавшихся 5 августа 2022 г.
На следующий день после того, как ЗАЭС трижды обстреляли, член главного совета ВГА региона В. Рогов сообщил ТАСС, что группировка ПВО в Запорожской области будет усилена.
7 августа сообщалось, что удары продолжились по территории станции, которая в настоящее время находится под контролем российских войск.
Согласно данным военно-гражданской администрации Энергодара, осколочные поражающие элементы реактивного снаряда, выпущенного в ночь на 7 августа, упали не дальше 400 м от действующего энергоблока.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе, она производила 1/4 всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. МВт, она состоит из 6 энергоблоков.
По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.
Ранее ВСУ уже пытались нанести ущерб Запорожской АЭС.
В ночь с 3 на 4 марта 2022 г. в непосредственной близости к Запорожской АЭС, в учебно-тренировочном корпусе АЭС, произошел пожар, что российская сторона назвала провокацией.
12 июля 2022 г. украинские БПЛА сбросили несколько мин калибра 120 мм на здание, расположенное рядом с АЭС, у здания оказались повреждены кровля и остекление.
В результате атаки 18 июля были ранены 11 сотрудников, 4 из них в тяжелом состоянии.
Минобороны РФ призвало ООН и МАГАТЭ обратить внимание на многочисленные атаки украинских БПЛА на Запорожскую АЭС.
Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, поскольку на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.
Управляет АЭС по-прежнему украинский оператор, Росатом реализует программу по переходу Запорожской АЭС из структуры Энергоатома.

Смотрите также:

Венгрия одобрила производство в России оборудования для АЭС Пакш-2

Венгрия выдала российским предприятиям сертификат ядерной квалификации на изготовление оборудования для АЭС. Москва, 5 дек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *