27 сентября 2022, Вторник
Главная / Новости компаний / Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Президент Нигерии дал согласие на покупку Seplat подразделения Exxon Mobil

Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на соответствующих мелководных активах в целях оптимизации производства, чтобы поддержать квоту организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в краткосрочной перспективе.

Москва, 9 авг — ИА Neftegaz.RU. Нигерия одобрила продажу 4 нефтяных месторождений в дельте реки Нигер, находящихся во владении американского нефтегазового мейджора ExxonMobil, компании Seplat за 1,28 млрд долл. США, сообщает газета Financial Times со ссылкой на официальное заявление правительства страны.

По данным издания:

  • Президент Нигерии М.Бухари (Muhammadu Buhari), который также является министром нефти страны, в понедельник одобрил продажу, рассмотрев значительные преимущества от транзакции для нигерийского энергетического сектора и экономики в целом.
  • Покупателем выступает нигерийская компания Seplat.
  • Общая добыча Seplat увеличится в 3 раза – до 95 тыс. барр./сутки.

Президент, стремясь к привлечению инвестиций, в свете Закона о нефтяной промышленности, дал согласие на Соглашение о продаже акций по просьбе сторон сделки и распорядился, чтобы это одобрение было доведено до сведения всех вовлеченных сторон.
Одобрение ставит крест на усилиях Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Limited заблокировать сделку.

    ExxonMobil начала нефтяные операции в Нигерии в 1950х годах, и вместе с Shell фактически создала нефтяную промышленность в стране, которая стала основой ее экономики.
    ExxonMobil управляет 4 месторождениями в стране в партнерстве с нигерийской национальной нефтяной компанией NNPC.
    Однако, добыча нефти в дельте Нигера привела к увеличению коррупции и преступности, с которыми международным нефтяным группам становится все труднее справляться.
    В связи с этим ExxonMobil и Shell объявили о планах прекратить свои наземные операции в стране, но сохранить шельфовые проекты.
    Кроме того, из-за происходящих в регионе вандализма и краж на трубопроводе Нигерия сталкивается с трудностями в достижении целей по добыче.
    Крупные нефтяные компании массово отказывались от разработки в этих районах.

    Однако, в начале июля, компания Shell заявила, что приостановила планы по продаже своих нефтяных активов на суше в Нигерии, выполняя решение Верховного суда, согласно которому нужно дождаться результатов апелляции по поводу разлива нефти в 2019 г.
    Exxon Mobil заключила знаковое соглашение о купле-продаже с Seplat Energy о приобретении всего акционерного капитала Mobil Producing Nigeria Unlimited у Exxon Mobil Corporation, Mobil Development Nigeria Inc и Mobil Exploration Nigeria Inc, зарегистрированных в штате Делавэр, США.

    Ожидается, что Exxon Mobil / Seplat будут осуществлять управление всеми лицензиями на добычу нефти на соответствующих мелководных активах в целях оптимизации производства, чтобы поддержать квоту организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в краткосрочной перспективе, а также обеспечить ускоренное развитие и монетизацию газовых ресурсов в активах в течение следующего года.
    Согласно заявлению, подписанному Специальным советником по СМИ и рекламе Ф. Адесиной, М. Бухари также распорядился, чтобы Exxon Mobil и Seplat надлежащим образом смягчили все экологические обязательства.

    Смотрите также:

    Газпром заместит еще 4 выпуска размещенных в долларах и евро евробондов

    20 сентября 2022 г. был успешно проведен обмен еврооблигаций серии 41 на российские замещающие облигации. …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *