7 декабря 2022, Среда
Главная / Атомная энергетика / В Японии началась коммерческая эксплуатация 3-го реактора АЭС Михама

В Японии началась коммерческая эксплуатация 3-го реактора АЭС Михама

 Первоначально планировалось, что реактор заработает с 20 октября, но оператор выполнил предписания Комитета по контролю за атомной энергетикой страны на 2 месяца раньше.

Москва, 26 сен — ИА Neftegaz.RU. Японские специалисты приступили к коммерческой эксплуатации 3го реактора атомной электростанции Михама в западной префектуре Фукуи, перезапуск которого был осуществлен 30 августа, сообщила энергокомпания Kansai Electric Power.

Отмечается, что коммерческая эксплуатация реактора была инициирована после успешного завершения проверок безопасности и окончания периода тестовой работы.
3й реактор АЭС Михама мощностью 780 МВт ввели в эксплуатацию в 1976 г.
В июне 2021 г. он стал первым перезапущенным реактором в стране после аварии на АЭС Фукусима-1 из тех, что проработали более 40 лет.
Однако в октябре его остановили из-за того, что компания-оператор к установленному сроку не завершила работы по модернизации инфраструктуры, призванной защищать станцию от террористических актов.
Ожидается, что с возобновлением работы реактора уровень резерва мощности в стране, за исключением Хоккайдо и Окинавы, в августе улучшится с 4,4% до 4,7%.

Первоначально планировалось, что реактор заработает с 20 октября, но оператор выполнил предписания Комитета по контролю за атомной энергетикой страны на 2 месяца раньше.

Премьер-министр объявил о перезапуске 7 ядерных реакторов по всей стране к лету 2023 г., в результате чего общее число действующих энергоблоков достигнет 17.
Япония стремится к тому, чтобы атомная энергетика составляла от 20% до 22% ее энергетического баланса в 2030 г. с примерно 7%.
В стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ввиду того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения энергокомпаниям.

В 2021 г. Япония потребила 100,6 млрд м3 природного газа, 68% из которых было использовано для производства электроэнергии.
Планы властей по перезапуску 7 неработающих ядерных реакторов к следующему году могут добавить около 47,7 ТВтч электроэнергии, что эквивалентно 13,9% выработки электроэнергии на газе. Импорт газа в страну может сократиться на целых 9,5%, если потребление газа в промышленном, жилищном, сервисном и сельскохозяйственном секторах останется неизменным.

Смотрите также:

Петрозаводскмаш собрал полукорпуса компенсатора давления для энергоблока №1 Курской АЭС-2

Компенсатор давления — ключевое оборудование реакторного зала АЭС. Петрозаводск, 6 дек — ИА Neftegaz.RU. Петрозаводский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *