30 марта 2023, Четверг
Главная / Атомная энергетика / Российские АЭС увеличили выработку электроэнергии на 1,41% за 11 месяцев 2022 г.

Российские АЭС увеличили выработку электроэнергии на 1,41% за 11 месяцев 2022 г.

Работа всех российских АЭС за 11 месяцев 2022 г. позволила не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме около 100 млн т эквивалента СО2

Москва, 1 дек — ИА Neftegaz.RU. Российские АЭС (филиалы концерна Росэнергоатом, электроэнергетического дивизиона госкорпорации Росатом) в январе-ноябре 2022 г. увеличили производство электроэнергии на 1,41% в годовом сравнении, до более 204,2 млрд кВтч

Об этом сообщила пресс-служба Росэнергоатома.

Тезисы:

  • За 11 месяцев 2022 г. российские АЭС увеличили выработку электроэнергии на 1,41% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
  • Выработка составила 103,06% от балансового задания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России;
    • Таким образом, сверх балансового задания ФАС с начала года выработано более 6 млрд кВт.ч;
  • Работа всех российских АЭС за 11 месяцев 2022 г. позволила не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме около 100 млн т эквивалента СО2;
  • Производство электроэнергии на АЭС в ноябре составила 20,6 млрд кВт.ч;
  • Доля выработки АЭС в России держится на уровне около 20%.

В 2021 г. российские АЭС произвели 222,4 млрд кВт.ч электроэнергии.

В течение ближайших 5-6 лет производство российских АЭС Росатома, как ожидается, останется на уровне 220-222 млрд кВт.ч.

В эксплуатации Росэнергоатома в сумме находится 37 энергоблоков АЭС суммарной установленной мощностью свыше 29,5 ГВт.

Ранее Белоруссия и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом.
Подписи под документом поставили министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич и генеральный директор госкорпорации Росатом А. Лихачев на полях международного форума Атомэкспо-2022 в Сочи.
Соглашение необходимо:

  • для урегулирования актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области транспортирования:
    • свежего ядерного топлива Белорусской атомной электростанции,
    • отработавшего ядерного топлива от АЭС.
    • продуктов переработки отработавшего ядерного топлива,
  • а также для выполнения международных обязательств Республики Беларусь по физической защите ядерного материала.

Проектом международного договора:

  • устанавливается механизм ввоза облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также возврата в Белоруссию радиоактивных отходов;
  • предусмотрены гарантии с белорусской стороны по приему радиоактивных отходов и готовности инфраструктуры, необходимой для их приема и безопасного обращения с ними.

21 ноября 2022 г. директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС госкорпорации Росатом В. Корогодин заявил, что специалисты российской атомной отрасли планируют впервые провести демонстрацию замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в промышленном масштабе, его дальнейшее освоение позволит решить ресурсные и экологические проблемы, сдерживающие развитие мировой атомной энергетики.

Полная демонстрация «круговорота» ядерного топлива состоится в 2029 г. на площадке в г. Северск, которая будет оснащена энергоблоком мощностью 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Смотрите также:

Главой Газпром трансгаз Ухта назначен А. Баранов

Бывший гендиректор Газпром трансгаз Ухта А. Гайворонский возглавил недавно созданное ООО Газпром ТЕХ. Источник: Газпром …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *