1 февраля 2023, Среда
Главная / Атомная энергетика / Венгрия одобрила производство в России оборудования для АЭС Пакш-2

Венгрия одобрила производство в России оборудования для АЭС Пакш-2

Венгрия выдала российским предприятиям сертификат ядерной квалификации на изготовление оборудования для АЭС.

Москва, 5 дек — ИА Neftegaz.RU. Проект строительства с участием РФ АЭС Пакш-2 в Венгрии прошел важный этап: венгерская сторона выдала машиностроительным предприятиям российской атомной отрасли сертификат ядерной квалификации на изготовление оборудования будущих энергоблоков.

Об этом сообщила пресс-служба Атомэнергомаш (АЭМ, машиностроительный дивизион Росатома).

Тезисы:

  • Венгерская аудиторская группа АЭС Пакш-2 совместно с представителями Венгерского ведомства по атомной энергии (ВВАЭ), провели оценку ядерной квалификации производственных филиалов:
  • АЭМ-технологии Петрозаводскмаш,
  • Ижора,
  • Атоммаш,
  • Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ);
  • Комиссия посетила все 3 площадки конструкторского бюро: офисную и производственные – на территории Кировского завода и в г. Сосновый Бор, включая стендово-испытательный комплекс.

Проверка проводилась на соответствие предприятий требованиям:

  • к системе менеджмента качества,
  • проекта,
  • венгерского атомного надзора по программе обеспечения качества при разработке и изготовлении оборудования для проекта АЭС Пакш-2.

По данным пресс-службы, в течение 2х недель аудиторы:

  • подробно оценили документацию системы менеджмента качества и связанные с ней процедуры, технической и производственной документацией,
  • проанализировали производственную всю цепочку изготовления оборудования проекта АЭС Пакш-2:
    • от этапа входного контроля основных и сварочных материалов
    • до упаковки и отгрузки готовой продукции;
  • по окончании аудита комиссия отметила:
    • высокий уровень развития и организации производства,
    • прозрачность и эффективность процессов и контроля качества на каждом этапе изготовления оборудования.

По результатам аудита было принято решение выдать предприятиям сертификат ядерной квалификации на изготовление оборудования, что является важной вехой в реализации проекта АЭС Пакш-2, заявили в АЭМ.

Документы о строительстве 2 новых энергоблоков АЭС Пакш (Пакш-2) с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения 3+ Росатом и MVM подписали в конце 2014 г., однако проект затянулся из-за проволочек и сложностей в процедуре получения одобрения от ЕК.

В связи со значительной задержкой начала строительства АЭС Венгрия 30 января 2020 г. обратилась в Минфин РФ с просьбой о продлении на 5 лет (до конца 2030 г.) срока использования кредита.
Она также попросила перенести начало погашения основного долга по кредиту с 2026 г. на 2031 г. при сохранении неизменным окончательного срока погашения кредита (15 сентября 2046 г.).
25 ноября 2021 г. Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Венгрии о предоставлении Будапешту государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции.
Как ранее заявлял глава венгерского МИД П. Сийярто, Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.

30 ноября 2022 г. Европейский суд юстиции в Люксембурге отказал Австрии в попытке оспорить решение Еврокомиссии (ЕК) о соответствии праву ЕС российско-венгерского соглашения по финансированию строительства атомной электростанции (АЭС) Пакш-2 за счет кредитных средств.
Суд также отверг доводы Вены о необходимости проведения нового тендера на строительство АЭС из-за российского финансирования венгерского проекта.
Помимо этого, он отклонил аргументацию австрийской стороны о «несоразмерной конкуренции» между операторами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомными компаниями в связи с открытием российской кредитной линии, т.к. государства ЕС могут сами определять состав собственного энергобаланса.

В июне 2022 г. Венгерское ведомство по атомной энергии (ОАН) выдало разрешение на начало работ по производству 2 устройств локализации расплава для новых энергоблоков АЭС Пакш-2.
Разрешение на строительство должно начать действовать в октябре 2022 г., оно будет действительно 10 лет.
В конце августа 2022 г. Управление по атомной энергии Венгрии выдало генеральную лицензию на строительство 5го и 6го энергоблоков АЭС Пакш-2, а также разрешения на строительство «ядерного острова» — комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.

Планируется, что новые энергоблоки АЭС Пакш-2 будут запушены в 2029-2030 гг. и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт.

Помимо этого, 27 октября 2022 г. General Electric подтвердила свое участие в проекте АЭС Пакш-2.
В проекте строительства 2й очереди АЭС Пакш также принимают участие:

  • французская Framatome SAS;
  • германская Siemens AG.

Компании разрабатывают для станции автоматические системы управления.

10 ноября 2022 г. правительство Венгрии уведомило Государственное собрание (однопалатный парламент) о намерении продлить срок службы действующих энергоблоков атомной электростанции (АЭС) Пакш, построенной в 1980х гг. по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо.

Смотрите также:

Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах

Компания уже начала стратегический обзор своего розничного бизнеса в этих странах. Москва, 27 янв — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *